Александр
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Ильин Александр Николаевич родился 14 января 1919 года в деревне Чёрнышево Ярославской области, стоявшей на реке Волге. Он был восьмым ребёнком в семье.
Сейчас на карте этой деревни нет, она находится на дне Рыбинского водохранилища. Школы в этой деревне не было, и мой прадедушка ходил в школу, которая находилась в другой деревне за несколько километров. В школу он пошёл с шести лет. Там он закончил 7 классов. После окончания семилетки мой прадедушка поехал учиться в город Рыбинск, заканчивать десятилетку. Город находился в 30 км от деревни и, погостив выходной у родителей, каждую неделю прадедушка, возвращался обратно в Рыбинск, где он снимал комнату у хозяйки. Добирался он из дома пешком с бидончиком деревенского молока, которое на неделю давала ему мама, на морозе молоко превращалось в лёд.
В 1936 году прадедушка поехал в Москву и поступил в геолого-разведочный институт. Еще в Рыбинске прадедушка начал посещать литературный кружок, написал несколько стихотворений. Когда пять лет обучения в институте подходили к концу, началась война: 22 июня 1941 года фашистская германия напала на Советский Союз. Диплом прадедушка защищал в октябре 1941 г. Немцы прорвали кольцо обороны Москвы и подошли вплотную к столице - в городе проводилась спешная эвакуация женщин и детей. «18 октября, в день защиты диплома, - вспоминал прадедушка, - сибирские полки с песней прямо с вокзала уходили защищать столицу». Как писал прадедушка, это событие навсегда врезалось ему в память. И под влиянием его он написал стихотворение: «В том памятном году».
«…Москва моя, забуду я едва ли,
Как ты сражалась доблестно в
ночи,
Как над твоими кровлями
вставали
Прожекторов слепящие лучи.
Я помню утро. Небо в тёмных
тучах.
Всё как вчера. Но, что
свершилось тут?
Идут войска и голосом могучим
«Страна моя, Москва моя» поют.
Их чёткий шаг вселял в сердца
отвагу.
И словно вдруг повеяло теплом…
И понял всяк: теперь назад - ни
шагу!
…В тот самый день я защитил
диплом.»
В начале 1942 года мой прадедушка был призван в армию и, окончив школу младших командиров в Ростове, в звании младшего сержанта был направлен на Ленинградский фронт.
Всю войну он прошёл в составе девятой штурмовой инженерно-сапёрной бригады РГК.
Сапёры-штурмовики всегда были впереди всех: делали проходы для наступающих, обезвреживали от мин дороги для военной техники и пехоты. И всё это под шквалом вражеского огня. Трудные бои по прорыву блокады Ленинграда сначала были безуспешными. 9-я штурмовая инженерно-саперная бригада несла огромные потери, за неделю тяжелых боев было
потеряно три четверти личного состава убитыми и ранеными.
Как писал прадедушка: «Война была для нас испытанием и взрослением, вырабатывались характер, чувство товарищества и братства».
Он воевал на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.
Победу прадедушка встретил в Кенигсберге. Все думали - конец войне, но штурмовой батальон, в котором был прадедушка, погрузили в вагоны и повезли на восток. Ехали месяц. 1 августа 1945 года высадились в Монголии, пешком прошли монгольские степи и 9 августа перешли через границу Маньчжурии. Наша армия громила японскую Квантунскую армию. После разгрома Японии и окончания войны, прадедушка мобилизовался.
По тем событиям – о боях с Квантунской армией – прадедушка написал книгу «Грозовой август». Эта книга издавалась несколько раз в разных издательствах.
После окончания войны прадедушка работал гидрогеологом в г. Липецке и в старинном городке Кашин – искал лечебные воды.
В1953 году ему предложили заняться карстом и основать в г. Дзержинске Карстовую станцию Академии Наук СССР.
Карст – это подземные гипсовые грунты, при вымывании которых происходит образование подземных пустот и в результате образование воронок, провалов.
На Карстовой станции изучались карстовые явления, составлялась карту закарстованности города Дзержинска, что имело огромное значение при строительстве зданий.
Кроме исследований карста в г. Дзержинске во главе с прадедушкой проводились работы по изучению грунтов в других городах – Туле, Рязани, Арзамасе, Каменск-Уральске, Кентау в Казахстане, в Мордовии, Поволжье, Ивановской, Владимирской и других областях.
Мой прадедушка проводя инженерно-геологические съемки много путешествовал по нашей стране, объехал весь Советский Союз. Кроме того он был в командировках за рубежом – проводил изыскания при строительстве металлургического завода в г. Исфахан (Иран), при строительстве цементного завода в Бим-Шоне (Вьетнам), возглавлял делегацию советских специалистов в Чехословакии – для ознакомления и обмена опытом работы по исследованию карста.
В 1964 году прадедушка защитил диссертацию на степень кандидата геолого- минералогических наук, на его счету более 50 научных трудов по геологии.
На Карстовой станции прадедушка проработал директором до 1988 года, выйдя на пенсию, продолжил работать там же в качестве консультанта. В настоящее время на здании Карстовой станции висит мемориальная доска с именем и фотографией моего прадедушки.
Помимо работы ученым-геологом мой прадедушка был писателем, поэтом. Он вел литературную группу в г. Дзержинске. Он является автором стихотворений, повестей, очерков, им составлены несколько поэтических сборников дзержинских авторов, выпущено несколько сборников, посвященных Великой Отечественной войне. Опубликованы очерки по Ирану «На берегах Зайерунда» - в журнале «Вокруг света», горьковском сборнике «Земляки на всей планете», московском сборнике «На разных планетах» и в альманахе «На суше и на море».
На площади Героев в городе Дзержинске, на устремленной ввысь стеле, были высечены слова: «Слава вам, воины и труженики отчизны, сражавшиеся за победу на фронте и в тылу. Во имя настоящего и будущего вы боролись и победили». Эти слова принадлежат моему прадедушке Ильину Александру Николаевичу – фронтовику, геологу, ученому, поэту, писателю, ветерану Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка награжден двумя медалями «За Отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.
Мой прадедушка умер 28 октября 2004 года в возрасте 85 лет, но в Дзержинске его помнят и любят. И хотя я ни разу не видела моего прадедушку (я родилась в 2007 году), но я очень много знаю о нем, о его жизни со слов моей бабушки и моей мамы. И я очень люблю своего прадедушку – Ильина Александра Николаевича, и всегда буду помнить о нем.
Теверовская Софья, 13 лет, правнучка
Боевой путь
Волховский Ленинградский Прибалтийский фронт 1.5.1943-21.10.1944,
Белорусский фронт с 21.10.1944,
прорыв немецкой обороны и овладение г. Пилькаллен 19.01.1945,
взятие Кеннингсберга 10.04.1945
Забайкальский фронт 9.08.1945