Ильин Александр Николаевич
Ильин
Александр
Николаевич
Младший сержант / Инженер-сапер
14.01.1919 - 28.10.2004

История солдата

Мой прадедушка Ильин Александр Николаевич родился 14 января 1919 года в деревне Чёрнышево Ярославской области, стоявшей на реке Волге. Он был восьмым ребёнком в семье.

Сейчас на карте этой деревни нет, она находится на дне Рыбинского водохранилища. Школы в этой деревне не было, и мой прадедушка ходил в школу, которая находилась в другой деревне за несколько километров. В школу он пошёл с шести лет. Там он закончил 7 классов. После окончания семилетки мой прадедушка поехал учиться в город Рыбинск, заканчивать десятилетку. Город находился в 30 км от деревни и, погостив выходной у родителей, каждую неделю прадедушка, возвращался обратно в Рыбинск, где он снимал комнату у хозяйки. Добирался он из дома пешком с бидончиком деревенского молока, которое на неделю давала ему мама, на морозе молоко превращалось  в лёд.

В 1936 году прадедушка поехал в Москву и поступил в геолого-разведочный институт. Еще в Рыбинске прадедушка начал посещать литературный кружок, написал несколько стихотворений. Когда пять лет обучения в институте подходили к концу, началась война: 22 июня 1941 года фашистская германия напала на Советский Союз. Диплом прадедушка защищал в октябре 1941 г. Немцы прорвали кольцо обороны Москвы и подошли вплотную к столице - в городе проводилась спешная эвакуация женщин и детей. «18 октября, в день защиты диплома, - вспоминал прадедушка, - сибирские полки с песней прямо с вокзала уходили защищать столицу». Как писал прадедушка, это событие навсегда врезалось ему в память. И под влиянием его он написал стихотворение: «В том памятном году».

«…Москва моя, забуду я едва ли,

Как ты сражалась доблестно в

ночи,

Как над твоими кровлями

вставали

Прожекторов слепящие лучи.

Я помню утро. Небо в тёмных

тучах.

Всё как вчера. Но, что

свершилось тут?

Идут войска и голосом могучим

«Страна моя, Москва моя» поют.

Их чёткий шаг вселял в сердца

отвагу.

И словно вдруг повеяло теплом…

И понял всяк: теперь назад - ни

шагу!

…В тот самый день я защитил

диплом.»

 

В начале 1942 года мой прадедушка был призван в армию и, окончив школу младших командиров в Ростове, в звании младшего сержанта был направлен на Ленинградский фронт.

Всю войну он прошёл в составе девятой штурмовой инженерно-сапёрной бригады РГК.

Сапёры-штурмовики всегда были впереди всех: делали проходы для наступающих, обезвреживали от мин дороги для военной техники и пехоты. И всё это под шквалом вражеского огня. Трудные бои по прорыву блокады Ленинграда сначала были безуспешными. 9-я штурмовая инженерно-саперная бригада несла огромные потери, за неделю тяжелых боев было 

потеряно три четверти личного состава убитыми и ранеными.

Как писал прадедушка: «Война была для нас испытанием и взрослением, вырабатывались характер, чувство товарищества и братства».

Он воевал на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Победу прадедушка встретил в Кенигсберге. Все думали - конец войне, но штурмовой батальон, в котором был прадедушка, погрузили в вагоны и повезли на восток. Ехали месяц. 1 августа 1945 года высадились в Монголии, пешком прошли монгольские степи и 9 августа перешли через границу Маньчжурии. Наша армия громила японскую Квантунскую армию. После разгрома Японии и окончания войны, прадедушка мобилизовался.

По тем событиям – о боях с Квантунской армией – прадедушка написал книгу «Грозовой август». Эта книга издавалась несколько раз в разных издательствах.

После окончания войны прадедушка работал гидрогеологом в г. Липецке и в старинном городке Кашин – искал лечебные воды.

В1953 году ему предложили заняться карстом и основать в г. Дзержинске Карстовую станцию Академии Наук СССР. 

Карст – это подземные гипсовые грунты, при вымывании которых происходит образование подземных пустот и в результате образование воронок, провалов.

На Карстовой станции изучались карстовые явления, составлялась карту закарстованности города Дзержинска, что имело огромное значение при строительстве зданий.

Кроме исследований карста в г. Дзержинске во главе с прадедушкой проводились работы по изучению грунтов в других городах – Туле, Рязани, Арзамасе, Каменск-Уральске, Кентау в Казахстане, в Мордовии, Поволжье, Ивановской, Владимирской и других областях.

Мой прадедушка проводя инженерно-геологические съемки много путешествовал по нашей стране, объехал весь Советский Союз. Кроме того он был в командировках за рубежом – проводил изыскания при строительстве металлургического завода в г. Исфахан (Иран), при строительстве цементного завода в Бим-Шоне (Вьетнам), возглавлял делегацию советских специалистов в Чехословакии – для ознакомления и обмена опытом работы по исследованию карста.

В 1964 году прадедушка защитил диссертацию на степень кандидата геолого- минералогических наук, на его счету более 50 научных трудов по геологии.

На Карстовой станции прадедушка проработал директором до 1988 года, выйдя на пенсию, продолжил работать там же в качестве консультанта. В настоящее время на здании Карстовой станции висит мемориальная доска с именем и фотографией моего прадедушки.

Помимо работы ученым-геологом мой прадедушка был писателем, поэтом. Он вел литературную группу в г. Дзержинске. Он является автором стихотворений, повестей, очерков, им составлены несколько поэтических сборников дзержинских авторов, выпущено несколько сборников, посвященных Великой Отечественной войне. Опубликованы очерки по Ирану «На берегах Зайерунда» - в журнале «Вокруг света», горьковском сборнике «Земляки на всей планете», московском сборнике «На разных планетах» и в альманахе «На суше и на море».

На площади Героев в городе Дзержинске, на устремленной ввысь стеле, были высечены слова: «Слава вам, воины и труженики отчизны, сражавшиеся за победу на фронте и в тылу. Во имя настоящего и будущего вы боролись и победили». Эти слова принадлежат моему прадедушке Ильину Александру Николаевичу – фронтовику, геологу, ученому, поэту, писателю, ветерану Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка награжден двумя медалями «За Отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.

Мой прадедушка умер 28 октября 2004 года в возрасте 85 лет, но в Дзержинске его помнят и любят. И хотя я ни разу не видела моего прадедушку (я родилась в 2007 году), но я очень много знаю о нем, о его жизни со слов моей бабушки и моей мамы. И я очень люблю своего прадедушку – Ильина Александра Николаевича, и всегда буду помнить о нем.

Теверовская Софья, 13 лет, правнучка

Регион Нижегородская область
Воинское звание Младший сержант
Населенный пункт: Дзержинск
Воинская специальность Инженер-сапер
Место рождения с. Чернышево, Ярославская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 14.01.1919
Дата смерти 28.10.2004

Боевой путь

Место призыва Рыбинский РВК Ярославской обл.
Дата призыва 1.05.1942
Боевое подразделение 45 Отделение инженерно-саперного батальона
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие Волховский Ленинградский Прибалтийский фронт 1.5.1943-21.10.1944, Белорусский фронт с 21.10.1944, прорыв немецкой обороны и овладение г. Пилькаллен 19.01.1945, Забайкальский фронт 9.08.1945

Волховский Ленинградский Прибалтийский фронт 1.5.1943-21.10.1944,

Белорусский фронт с 21.10.1944,

прорыв немецкой обороны и овладение г. Пилькаллен 19.01.1945,

взятие Кеннингсберга 10.04.1945

Забайкальский фронт 9.08.1945

Награды

Орден "Красной звезды"

Орден "Красной звезды"

Две медали "За Отвагу"

Две медали "За Отвагу"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Японией"

Медаль "За победу над Японией"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: