Ильин Александр Дмитриевич
Ильин
Адютант генерала республики Литвы

История солдата

Прадедушка, Александр Дмитриевич Ильин родился в 1919 году в деревне  Частова, Маловишерского района Новгородской области.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 23 года.
         Со своей женой Марией Константиновной и своим старшим сыном Анатолием переехали в Вильнюс (столица Литвы), уже там родился средний сын Виталий(1947), мой дед, отец моей мамы.
         Александр Дмитриевич служил в Литве с 1939 – 1947 года. В начале своей военной службы был адъютантом генерала дивизии. Адъютант – звание, даваемое офицеру , состоящему  при некоторых воинских  лицах для разных поручений. Позже прадед получает повышение в звание и становится адъютантом генерала республики Литвы.
Александр Дмитриевич был награжден двумя орденами Красной Звезды и множеством  медалей. Одной Звездой был награжден за то, что во время боя прикрыл своим телом генерала армии и был ранен в ногу. Также во время войны прадед был контужен.
         Прадедушка вместе со своей женой и с тремя детьми Анатолием , Виталием и Юрием в послевоенное время выходит в отставку и переезжает в город Малая Вишера Новгородской области, т.к у Марии Константиновны (жены) жили там родственники (мать, братья и сестры). В мирное время прадед работал директором бани, директором животноводческого товарищества.

Умер прадед  9 августа 1981 года в возрасте 61 год.