Ильченко Александр Яковлевич
Ильченко
подполковник

История солдата

После окончания Рязанского артиллерийского училища  в 39-м году дедушка был направлен на Дальний Восток, охранять нашу границу от вторжения японцев, где его и застало начало войны. Практически всю войну был на передовой, командовал разведгруппой артиллерийского полка. Участвовал во многих операциях, таких как сражение на Курской дуге, взятие Кенигсберга, освобождение Польши. Был  контужен. Окончание войны встретил в Германии. В «послевоенное» время продолжал служить в армии, участвовал в учениях на Тоцком полигоне. В 56-м году был демобилизован в звании подполковника.

Про ужасы войны дедушка никогда не рассказывал, только иногда кричал во сне… И еще… после него осталось несколько набросков-рисунков карандашом, с пейзажами после артобстрела, на которых изображены воронки и покореженные деревья…