Ильбульдин Фасхей Фатхлисламович
Ильбульдин
Фасхей
Фатхлисламович
Командир радиоотделения 1327-го артиллерийского полка / связист

История солдата

Ильбульдин Фасхей Фатхлисламович (1924 - 2010гг) во время ВОВ был командиром радиоотделения 1327-го артиллерийского полка. Участвовал  в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, в сражении под Курской дугой, в  освобождении Харькова.Участвовал в форсировании Днепра. Прошел Югославию, Молдавию, Венгрию. В Австрии попал с ранением в госпиталь.  Не смотря на все ранения и тяготы , стойко  прошел всю войну и вернулся живим домой. Награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги»,  «За отвагу», «Наше дело правое, враг будет разбит» и др. В мирное время окончил два института, работал агрономом, учителем химии и биологии в уфимских школах. Вырастили с женой шестерых детей, дали всем высшее образование. Когда вышел на пенсию , стал интенсивно заниматься историей Башкирии, изучением и составлением шэжэрэ.

Воинская специальность связист
Место рождения с. Зиянчурино, Оренбургской области

Боевое подразделение радиоотделение 1327-го артилерийсого пола
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Участвовал танковом сражении под Прохоровкой, в сражении под Курской дугой, в освобождении Харькова. Участвовал в форсировании Днепра.
Госпитали 5550 госпиталь легкораненных Венгрия, г.Папа (1945г).

Ильбульдин Фасхей Фатхлисламович (1924 - 2010гг) во время ВОВ был командиром радиоотделения 1327-го артиллерийского полка. В 1942-43гг проходил военные курсы радиотелеграфистов, курсант.  Участвовал  в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, в сражении под Курской дугой, в  освобождении Харькова.Участвовал в форсировании Днепра. Прошел Югославию, Молдавию, Венгрию. В Австрии попал с ранением в госпиталь.  Не смотря на все ранения и тяготы , стойко  прошел всю войну и вернулся живим домой.  Демобилизован в июле 1945г.

Награды

Награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги»,  «За отвагу», «Наше дело правое, враг будет разбит» и др

Награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «Наше дело правое, враг будет разбит» и др