Илалов Маснави Исламутдинович
Илалов
Маснави
Исламутдинович
гв. красноармеец

Отрывок из очерка Н. Саляховой "А память сердце бережет":

"Его зачислили в состав второго стрелкового полка 19 августа 1942 года. Изредка домой приходили треугольники,  принося с собой радостную весть о том, что он живой. Моя бабушка все время повторяла прощальные слова сына: «Я вернусь мама, живой!» Эхом отзывалось ее сердце: «Вернись живым, сынок!» Ее молитвы были услышаны.

В один прекрасный день кто-то постучался в дверь. На пороге бабушка увидела на пороге солдата с винтовкой в руках и каким-то красноармейцем рядом. Она испугалась, дрожь во всем теле не давала промолвить ни словечка. Из уст красноармейца бабушкой были услышаны те заветные слова: «Мама, это я!»

Оказалось, отец был ранен в бою и отправлен поездом в лазарет на лечение. Но в поезде он узнал, что состав отправится в Уфу и отказался от госпитализации. Своим упорством он убедил командование отправить его в родные края. И вот он прибыл на лечение в родной дом в сопровождении солдата, поскольку весь дальнейший путь приходилось преодолевать пешком. Ведь не зря говорят, что дома и стены лечат. Позже он рассказал, что с ним произошло.

Молодых неопытных новобранцев отправили на линию фронта рыть окопы и строить землянку. Сами они жили в одной из построенных землянок. Со временем ботинок одной ноги  прохудился, и с приходом весны обувь стала мокнуть, а ноги от влажности и холода мерзнуть, в результате он очень сильно заболел.

С какой он болью на душе вспоминал то время. Насколько были черствы его соратники (впрочем как и многие на войне) в отношении друг друга. Его мучала высокая температура, порой он прибывал в бреду, или его охватывал страшный озноб. И никто даже не хотел помочь, хотя бы принести ему воды. А ведь так сильно хотелось пить. Тогда он понял, что рассчитывать нужно только на свои силы. Он настроил себя, собрал свои оставшиеся силы и практически ползком отправился к реке, которая находилась в нескольких километрах от них. И отец смог, но из-за того, что сил практически не было, а слабость в теле не отступала, он падал, проливая воду, и ему несколько раз пришлось возвращаться и вновь наполнять ведро водой. Но и это он преодолел. Его возвращению обратно в землянку были удивлены - думали, что он не выживет. А потому полагающейся ему сухой паек уже кто-то присвоил себе. Но и это не сломило его дух. Мой отец обладал присущими не каждому человеку качествами — физической силой, выносливостью, смело принимающим и отважно преодолевающим все трудности, преподнесенные ему жизнью.

До конца не окрепнув здоровьем, он вступил вместе со своим полком в бой. На четыре человека - одна винтовка. Кто успеет, тот и заберет винтовку у убитого красноармейца или фашиста. Вот и приходилось сражаться моему отцу босым и практически в рукопашную. После нескольких ожесточенных боев, он получил первое сквозное ранение в ногу. Ранение оказалось тяжелым.

После боя по полю ходили «чистильщики», искали раненых, и как бы жестоко это сейчас не прозвучало, «отсеивали» среди них тех, кто еще в состоянии сражаться дальше: кто-то мог идти  до медчасти самостоятельно, кому необходима была незначительная помощь, а нуждающимся в особой профессиональной помощи просто предлагали дальше не мучатся и оборвать свою жизнь при помощи пули из револьвера. Моему отцу направили револьвер со словами: «Застрелить на месте или сам дойдешь до медчасти - помочь некому.» Он ответил: «Сам дойду, оставьте меня.»

Немалых сил ему понадобилось, чтобы превозмочь те адские боли, но мучительно хромая, он пошел искать медчасть. Кое-как переходя проволочные ограждения, встречающиеся на пути, он дошел до лазарета. Здесь ему оказали необходимую первую помощь и направили на лечение.

Мать не узнала свою кровиночку, когда в сопровождении солдата дошел он до родного дома. Сильно исхудавший, больной, изнеможённый и усталый,  так рано и за столь короткое время постаревший - его невозможно было узнать. Первое время в деревне даже говорили, что это вовсе не Маснави. Но мать всегда чувствует своим сердцем, и оно ее не обмануло.

Несколько месяцев моя бабушка упорно лечила отца. И вот окрепший он снова отправился обратно на фронт. А ведь сколько усилий, бессонных ночей провела мать, чтоб вылечить и поставить сына на ноги. И односельчане не остались в стороне - каждый чем мог, тем и помогал.

Окрепшим он вернулся в 59 гвардейский  стрелковый  полк  вторым  пулеметчиком  4 стрелковой  роты. Он - уже опытный, отважный и смелый -  шел   с тяжелым пулеметом впереди всей роты рядом с командиром. Сражались они в Орловском направлении, освобождая от немцев села, деревни. Своего командира он всегда вспоминал только добрым словом.

Шли годы, но война не прекращалась. Поседевшие за это время матеря, жены, дети с неугасимой надеждой ждали возвращения своих мужчин. Но бой шел, а за ним и еще, и все более жестокий и беспощадный. «Ни шагу назад!» - таков был девиз. Все стояли на смерть, и мой отец среди них.

В одном из таких боев в 1944 году отец  получил  следующее ранение, гораздо сложнее предыдущего. Осколок от снаряда упал ему на плечо, задев ухо, в результате чего его контузило, а второе сквозное пулевое ранение он снова получил в ногу. После таких серьезных ран его комиссовали по состоянию  здоровья. В 1944 году в апреле месяце его направили в госпиталь, где он лечился долгое время.

Он отважно и мужественно выполнил свой долг перед нашей Отчизной, стойко защищая родную землю.

Отец вернулся живым к родным и близким в свою деревню, к своей любимой девушке — моей маме. Но раны,  душевные и физические, оставили несмываемый след на всю его жизнь. В результате полученных ранений и контузии он стал инвалидом третьей группы, но несмотря на все это он прожил и послевоенную жизнь достойно, став примером не только для нас — его семерых детей, но и для жителей всего района."

Место рождения д. Явгильдино Караидельский район

Орден Отечественной войны II степени 23.12.1985

После войны

Маснави Исламутдинович всегда был для нас примером, человеком, который заслуживает глубокого уважения и восхищения.

Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил нелегкому труду механизатора в колхозе. Уважение и признательность среди коллег и односельчан он заслужил выполняя, вернее даже будет сказать, перевыполняя свои социалистические обязательства и планы. Отец всегда и во всем был первым, потому что подходил к делу основательно, нацеленным на достойный результат.

За свой доблестный труд, трудолюбие, ответственность, он был награжден орденом "Знак Почета" и удостоен звания заслуженного механизатора Республики Башкортостан. За его плечами кроются сорок пять лет трудового стажа.

К сожалению, в последние годы жизни Маснави Исламутдиновичу дали знать о себе фронтовые ранения и контузии, его мучали сильные головные боли. Герой скончался 10 октября 2006 года. Но в наших сердцах он оставил гордость и восхищение за достойно прожитую им жизнь.