Илакин Аким Егорович
Илакин
Аким
Егорович

Илакин Аким Егорович родился 28 августа 1900 года в деревне Бреняши Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Шумерлинский район Чувашской Республики).
В 1929 году был избран председателем колхоза «1 Мая». Аким Егорович проработал в должности председателя колхоза «1 Мая» до 1933 года включительно. Ушел с руководящей работы по собственному желанию и стал работать кузнецом в колхозной кузнице. Работал до начала Великой Отечественной войны, откуда был призван в ряды Красной Армии.
Служил в 248-ом гвардейском полку 83-й гвардейской стрелковой дивизии. В одном из ожесточенных боев был тяжело ранен. Находился на излечении в одном из военных госпиталей Калужской области. Умер от ран 13 августа 1943 года. Захоронен в деревне Первое Ульяново Ульяновского района Калужской области (Книга памяти. Чувашская республика. Том 1).

Илакин Андрей Егорович
Илакин Андрей Егорович родился 24 ноября 1897 году в деревне Бреняши Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Шумерлинский район Чувашской Республики).
В 1916 году был призван в российскую армию и служил в 15-ом Кавказском стрелковом полку. Со временем получил чин прапорщика. 26 июля 1919 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Начал службу в должности помощника начальника комендантской команды 5-го Приволжского полка 1-ой Запасной армии, потом переведён в штаб Сибирского военного округа, где служил в должностях сотрудника штаба, командира роты, начальника комендантской команды 33-го запасного полка. Принимал участие в ликвидации банды Кайгородова в Ойротской области (ныне Республика Алтай). В октябре 1920 года – он слушатель Высших военных школ Сибири в городе Омске. Через год Андрей Егорович – командир роты 186-го стрелкового полка. В дальнейшем он направляется в Чувашскую АССР на должность командира роты ЧОН (частей особого назначения) Чувашской АССР. Потом служил помощником военного комиссара Батыревского уезда и г. Алатыря. Был военным комиссаром в Ибресях и Канаше Чувашской АССР, а перед Великой Отечественной войной – военный комиссар города Череповец Вологодской области.
В период Великой Отечественной войны Андрей Егорович был начальником отделения отдела укомплектования и службы тыла 26-ой резервной армии, а позже, с апреля 1942 года помощником начальника оперативного отдела штаба 2-ой ударной армии Волховского фронта. Пропал без вести в июне 1942 года. Имел военное звание «майор».