Иконников Семён Иванович
Иконников
Семён
Младший Сержант

История солдата

Мой прадед , родился и жил в деревне Арсеновке , в свои небольшие годы имел уже большую и крепкую семью жена Иконникова Мария Григорьевна  - Труженица тыла, Мать-героиня , 1902 -1984 годы жизни. И шестеро детей : Таисия ,  Александра,Василий,Антонина,Иван,Алефтина .На фронт призвали сразу как началась война . О том куда отправили его сразу бабушка не помнит , знаю только что был он Младшим Сержантом стрелковая дивизия .. участвовал в боях под Ржевом .Похоронен  рядом в деревне Полунино  , хотелось бы узнать более . горжусь и помню..Сказать как было им всем и в бою и в тылу ни чего не сказать . Смогли бы мы повторить такое ?вопрос который не оставляет меня . Сильные люди очень сильные , любящие свою страну и свой дом.

Место рождения Пермский край , Ординский р-н, деревня Арсеновка

Боевое подразделение Стрелковое
Завершение боевого пути погиб под Ржевом
Принимал участие Ржевско-Вяземский выступ, Калининский Фронт

Из писем знаю что ни когда не жаловался, хотя из Истории , достоверной Истории знаю что это были кровопролитные бои .

" Вы знаете , что " Ржевские" операции- одна из излюбленных мишеней фальсификаций, спекулятивных трактовок. Мол " бессмысленная мясорубка" , "трупами завалили" , " все зря"...

Это все ложь. "

Во первых,

" провальным" сражения за Ржев нельзя назвать , Всего в районе ржевско-вяземского выступа Красная Армия провела черыре наступательных операции, и в конце концов в Марте 1943 года цели этих операций были достигнуты.

Ржев важнейший Узел на этом стратегическом направлении,был освобожден; в течении всего этого времени мощнейшая группа армий " Центр" была связана боями и не могла не только наступать на Москву , но и перебросить свои отборные дивизии на южный фланг. В драматической ситуации 1942 года, когда решалась судьба войны под Сталинградом, для СССР

это было критически важно." " упрекать Жукова или Конева, что они прямо тогда, в 1942 году, не начали наступать на Берлин с ржевского плацдарма,- и безграмотно и кощунственно. До Курской дуги и " Багратиона " было еще далеко.

И виноваты в этом не советские бойцы и военначальники А вермахт главным образом.Это во-вторых. Уже первые январские бои на ржевском направлении показали, что, несмотря на наш триумф под Москвой, мощь германской машины еще очень велика. И весь ходкомпании 1942 года подтвердил , что вермахт по-прежнему способен перехватить стратегическую  инициативу и постараться доказать , что германский солдат является сильнейшим солдатом мира...

Задним числом подменять эмоциональные оценки: как же, мол, так, тупые совки не сумели фрицев  валенками  закидать ,-

такие спекуляции, повторяю,безграмотны и безнравственны.

Это был 42-ой год ,а не 44-ый , когда Красная Армия радикально изменила  соотношение сил. Подчеркну : после Сталинграда и Курской дуги немецкие генералы не стали вдруг " бездарными" , немецкие солдаты не стали " неумелыми", а немецкая техника не стала " никудышной"  их сломила другая мощь, советская,которая возрастала от боя к бою и закалялась в кровопролитных сражениях. "

Слова Мединского В. Р.

Это слова человека который знает Историю своей страны  И который Любит ее  .  Понимает ценность каждого человека в этом полку .. Память это важно для тех кто был , есть и будет

Из истории операций знаю что 30-го июня в наступление перешли войска Калининского фронта  . Войска Западного фронта , перейдя в наступление 4-го августа, и именно в этот день погиб мой прадед ... к утру следующего дня завершили прорыв главной полосы обороны а  к исходу дня расширили его до 30 км по фронту  и 25 км в глубину .

Все мои воспоминания это слова моей бабули , и то их немного потому как маленькой было она .
А ее мама в свою очередь не много рассказывала , почему?? я не знаю ,но мне очень бы хотелось знать больше о нем как о человеке который столкнулся с войной лицом к лицу . И никогда об этом не забывать , и передавать эту память другим поколениям . Чтоб они понимали как хрупок этот Мир .
И почему Мы сейчас ЕСТЬ.

Дедуля к 75-летию награда труженик тыла)

просто он ЧЕЛОВЕЧИЩЕ)) и они нашли своего героя

Письма

Доброго здоровья! Все мои родные и знакомые шлювсем привет. Сообщаю что я доехал хорошо.Здоровье мое великолепное. Мне выдали теплую одежду великолепную шапку, фуфайку, теплые стеж.брюки. Суконные портянки. Кормят хорошо.Если можно то пошлите посылку по скорее немного сухарей более нечего. Пишите поскорее ответмне, по адресу на обороте Алю целую..

Мой дед  Иконников Семен Иванович 13 февраля 1900 г.р. погиб Ржев 4 августа 1942

Мой дед Иконников Семен Иванович 13 февраля 1900 г.р. погиб Ржев 4 августа 1942

Бабушка , деревня Полунино, около Ржева братская могила

После войны

А после войны была пробабушка и было шестеро детей на руках. Думаю было не просто .. Но все выросли и стали хорошими людьми . Сложные были времена и до войны и после . Чуть отойду от темы моей бабули по линии прадеда Семена и перключусь на линию деда .. всю эту информацию я получила от моего папы Феденева Павла Николаевича а он в свою очередь от одной из своих двоюродных сестер по линии отца ..) Тяжело но разобраться можно, Судьба человека еще сложнее  коротко .. попробую

Феденев Степан Ефимыч родился  там же в соседней деревне Толчея ,  2 августа1883 г.р.  Крестьянин , Колхозник  отец 10-х детей . Работал в колхозе "Красная звезда"  заведующим свинофермой  жили хорошо , но кулаком не был , на участке придворовом наемных не имел справлялся сам. Веселый был человек . Люди любили его .

учавствовал в германской войне ( первая мировая началась 28 июля 1914 и закончилась 11 ноября 1918 г)   Вернулся из немецкого плена 1918 году. И пришел 1937 год 30 октября .

Для ареста  и приговора к высшей мере наказания , оказалось , достаточно допросить двух свидетелей , один из зависти к его жене , бегал за ней  по молодости, другой так друга поддержать .  Арестован Ординским райотделом УНКВД за якобы систематическую контрреволюционную пропаганду ,направленную на дискриминацию Советской власти.  Приговор в силу вступил 10 декабря 1937 года . Реабилитирован посмертно  за недоказанностью состава преступления  12 октября 1962 года , в справке указано Феденев был арестован без санкций прокурора  и без наличия доказательств .

В сентябре 1962 года в клубе деревне Арсеновка состоялось выездное заседание суда, по делу Феденева Степана Ефимовича .

Склюева Дмитрия Максимовича , Бурыкина Петра Дмитриевича  давших ложные показания не было в живых

Склюев погиб на фронте 17 августа 1942  похоронен д. Муры  Лучкавского р-на Ленинградской обл.

Бурыкин умер 07 мая 1962  . Мучала ли их совесть , покаялись ли они перед смертью о напрасно загубленной жизни односельчанина , мужа, отца десяти детей- неизвестно. Место захоронения моего прадеда

12 -ый километр Московского тракта г. Екатеринбург Мемориальный комплекс список жертв из 18500 человек.

открытый 26 октября 1996 года.

Когда прадеда расстреряли, пробабушка осталась одна с 10-ю детьми .Они все выжили  , это впервую очередь , заслуга Матери её беспримерный героизм , за который сегодня хочется поклониться до земли . Четверо из детей прошли войну и тоже пройдут в бессмертном полку  .

ФЕДЕНЁВ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ

ФЕДЕНЕВ ПРОКОПИЙ СТЕПАНОВИЧ

оба они попадали в плен ., после прошли все проверки

ФЕДЕНЕВ ПЕТР СТЕПАНОВИЧ

Правда о них у меня информации нет , но думаю я обязательно ее найду

Вот и подошла я к концу .. почти , Дед мой который остался без отца Степана  в пять лет , во время Войны уже во всю трудился  в тылу и на семью большую . И незнаю я в этой жизни человека интересней его судьбы . В честь 75-летия  ВОВ получил медаль труженика тыла.

Я в первый раз за долгое время так углубилась своими корнями и людьми благодаря которым есть мой папа и есть мои дети .  И задумалась уже не впервй раз о том как сильно переплетаються судьбы  какие тяготы и радости они прошли ..

низкий поклон  . Всем кто остался там и всем кто это прошел .

И кого это все коснулось

БЕРЕГИТЕ МИР.

Семья солдата

Вот на этом фото два прямых потомка людей прошедших те непростые времена , две судьбы которые я попыталась описать . Феденёва Алефтина Семеновна дочь, отец Иконников Семен Иванович Феденёв Николай Степанович сын, отец Феденёв Степана Ефимович Мой папа Феденев Павел Николаевич и я Феденёва Евгения Павловна СПАСИБО))