Икашев Ишанкул
Икашев
Ишанкул

Лейтенант связи / Младший командир связи

История солдата

Мой отец Икашев Ишанкул 1939 году после окончания Ташкентского Государственного педагогического института Исторического факультета был призван  как военнообязанный службу в ряды Советской армии.1939-1941 год служил в красной армии сержантом в городе Тбилиси 3 -полка связистом. Когда началась война с 1941-1942 год воевал в Крымском фронте 50-полку связистом, с 1942-1943 год в 48- ботальоне связи связистом, с 1943-1945 год в 1- (первом) и в 4 (четвёртом) Украинском фронте 64-ботальона в качестве младшего командира связи. 1944-1945 годах воевал в Польше и Чехославакии во время наступления советской армии. Папа отслужил всю войну. Победу встретил в Германии. Каждый год папа со слезами встречал праздник Победы и вспоминал все эпизоды военных действий. Папа получил две контузии на войне. Самые трогательные истории для нас детей был рассказ как отец переплывал Керченьский залив на параходе и как в 1943 году был принят в ряды Коммунистической Партии. И каждый раз вспоминал как не мог праститься со своей матерью уходя на войну и как после Победы не дождалась своего сына. По приказу №59 от 28.04.1972 года согласно телеграмме Совета Ветеранов города Москвы от 21.04.1972 года был приглашён для участия в праздники дня Победы в городе Москве и это был один из счастливейших воспоминаний для участника войны встретившийся со своими однополчанами. К сожаление не дождавшись 33-летия со дня Победы Великой Отечественной Войны и  6 мая 1978 году скончался.

Воинская специальность Младший командир связи
Место рождения Республика Узбекистан, Андижанская обл., Ворошиловский район, село Гайрат-абад

Дата призыва 10.10.1939
Боевое подразделение Тбилиси 3-й полк связи, 50-й Крымский полк, 48-й ботальон связи, 1-й и 4-й Украинский фронт 64-й ботальон
Завершение боевого пути 1945 год в Германии
Принимал участие Польша, Чехославакия, Германия
Госпитали был госпитализирован по ранению. Не знаю в какой

1939-1941 год служил в красной армии сержантом в городе Тбилиси 3 -полка связистом. Когда началась война с 1941-1942 год воевал в Крымском фронте 50-полку связистом, с 1942-1943 год в 48- ботальоне связи связистом, с 1943-1945 год в 1- (первом) и в 4 (четвёртом) Украинском фронте 64-ботальона в качестве младшего командира связи. 1944-1945 годах воевал в Польше,Чехославакии и в Германии во время наступления советской армии.

Награды

Медаль "За отвагу" награжден 1944 году, награжден в 1945 году Орденом Отечественной войны II степени, В 1945 году была получена медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг, Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1946 году, медаль за долголетний добросовестный труд, юбилейная медаль участнику войны 20 летию победы, юбилейная медаль участнику войны 30 летию победы, Юбилейная медаль 50 лет вооруженным силам СССР, медаль в ознаменовании Тридцатой годовщины Советской Армии и Флота 1918-1948, 1960 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, 1974 году был присвоено звание Заслуженного Учителя Узбекской ССР