Икаев  Иван Сабанович
Икаев

Сабанович
капитан

История солдата

Иван Сабанович родился в селении Курайтта. Окончил Садонскую семилетнюю школу, работал на руднике. Вскоре его призвали в армию. В те времена служба считалась делом чести.  Икаев И. окончил сначала полковую, затем Краснодарскую кавалерийскую школы, был командиром взвода 28 кавполка в г. Житомире. Вскоре его направили в летнюю школу в Харькове, после окончания, которой служил в разных должностях. Был участником Финской кампании и Великой Отечественной войны. В запас уволился в звании капитана. Воинский путь Ивана Сабановича отмечен правительственными наградами: двумя орденами Красной Звезды (1944,1945гг.), медалями «За оборону Одессы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Воспитал двух сыновей и одну дочь.