Ихсанов Зайнулла Аминович
Ихсанов
Зайнулла
Аминович
главный врач Краснознамённой Башкирской кавалеристской дивизии

Боевой путь

Мой дед Ихсанов Зайнулла Аминович родился в 1906 году в деревнеМетелево Аргаяшского района Челябинской области.Учился в сельской школе,затем на рабфаке в г Уфа. В 1928 поступил на лечебный факультет 2 го Московского медицинского института . Закончил медицинский институт и проработал с 1932 по 1934  ассистентом на кафедре БМИ. В 1939 защитил кандидатскую диссертацию в аспирантуре Московского научно исследовательского института  физиологии. Вернулся в БМИ и проработал там до начала войны. Осенью 1941 г ушёл добровольцем на фронт. Мой дед был воен врач Северо-Западного фронта. Мой дед Кавалер орденов Отечественной Войны 2 степени и Октябрьской революции. Демобилизовался в начале 1946 года. В 1957 стал Доктором медицинских наук. В 1963  избран профессором кафедры физиологии.С 1965  работал ректором Башкирского медицинского института.В 1967  присвоено звание "Заслуженный деятель науки БаССР". Вышел на пенсию в 1973 году . Мой дед автор более 50 научных работ. Он был творческим человеком. Мой дедушка известен у себя на малой Родине как писатель-драматург и художник-пейзажист и портретист.. Его пьеса "Кукушка кукует" многие годы не сходила со сцены Башкирского академического драмтеатра. Умер в 1997 году.Похоронен в Уфе.