Игумнова Лидия Андреевна
Игумнова
Лидия
Андреевна
вольнонаемная / делопроизводитель секретной части штаба тыла 2-й Воздушной армии

История солдата

Лидия Андреевна Игумнова родилась в 1921 году в Ростовской области; училась в Ростовском финансово-экономическом институте. Когда началась война, была студенткой 3 курса, коммунисткой. На фронт пошла добровольцем на третий день войны, 25 июня 1941 года, такое решение приняли многие девушки курса. Служила в отделе боепитания по выдаче боеприпасов для самолетов. Тогда и получила свою первую медаль - "За оборону Кавказа".Затем была переведена в штаб второй воздушной армии. С войсками прошла путь от берегов Дона на Кавказ и до Берлина.

Воинская специальность делопроизводитель секретной части штаба тыла 2-й Воздушной армии
Место рождения ст. Константиновская Ростовская область

Завершение боевого пути г. Берлин

Пошла на фронт в действующую армию добровольно студенктой 3 курса, коммунисткой Ростовского финансово-экономического института. С ноября 1941 по май 1945 служила в отделе боепитания 451 батальона аэродромного обслуживания, потом переведана приказом в штаб 2-й Воздушной Армии заведующей секретным делопроизводстом. Воевала на Северо-Кавказском, Воронежском, I Украинском фронтах. С войсками фронта прошла путь от берегов Дона на Кавказ, Воронеж,  до Берлина. Победа застала в городе Лигнице, под Берлином: 2-я воздушная армия, входившая в 1-й Украинский фронт, вместе со 2-м Белорусским выполняла приказ о разгроме фашистской группировки в Берлине.

генерал-полковник А.С.Красовский

Трудно передать вклад девушек. Вот Лида Игумнова - заведующая делопроизводством. Хрупкая, худенькая на вид, она нашла в себе запас энергии и настойчивости.
Работала Лида с исключительной ответственностью за порученное дело. Ее рабочее время определялось работой офицеров, длившейся иногда целыми ночами. А в 7 часов утра Лида уже снова на рабочем месте. И так каждый день на протяжении 4 лет. За самоотверженный труд командование отметило ее рядом наград.

Награды

орден "Отечественной войны II степени", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За боевые заслуги","За победу над Германией!, "20 лет Победы", "30 лет Победы", "40 лет Победы", "50 лет Победы"

После войны

В 1945 году вышла замуж за офицера, Шихова Ивана Васильевича. Жизнь в гарнизонах, рождение дочерей. Главным увлечением была общественная работа: политинформатор, редактор колхозной стенной газеты, председатель гарнизонного женсовета. С 1967 года работала в ОмПИ учебным мастером кафедры информационно-измерительной техники, также была секретарем совета ветеранов и членом факультетского профбюро.