Игумнов Виктор Григорьевич
Игумнов
Виктор
ст. лейтенант

Мой дед.

Сведения очень скупые - сейчас мама  диктует по телефону записи из военного билета, а я одной рукой держу трубку, второй коротко записываю. Мама рассказывает что помнит, а я, зажав трубку начинаю писать.

С августа 1941 по май 1942 года - Барнайльское в. пехотное училище. С мая по  по март 1943  - командир взвода зап.отр. пехоты 16зап.стр. бригады. С марта 1943 по июль 1943 - комвзвода птр мото-мех.бронетанковая 6 ТК. 05.07.1943г первое ранение под Орлом. С октября 1943 снова в строю - комвзвода птр 251гв стр.п. 85и.о.д. С ноября 1943 по февраль 1944 эвакогоспиталь. С февраля 1944 по август 1945 командир роты птр 251 гв стр.п. 8 Белорусский фронт. С августа 1945 по ноябрь 1945 - слушатель курсов в г Ленинграде. Демобилизован 26.11.1948г Улан-Удэнский ГВК.  Первый Белорусский, Центральный, Калининский, Второй Прибалтийский, закончил на Ленинградском - второе ранение за Ригой, под Кенигсбергом. До Берлина совсем чуть-чуть. Две награды - За Отвагу и За победу над Германией. Это все, что мы знаем. Все, что хранит бумага. У меня сейчас даже нет его хорошей фотографии под рукой, кроме нашей детской, где мы с сестренкой совсем малышки сидим у него на руках. Так все спонтанно вышло.

Моя бабушка,  Ветошникова Марина Борисовна, 1913 гр. прошла всю войну санитаркой. С дедом у них 5 детей и 6 внуков.

Мама часто вспоминает, как они были маленькими, и дед для всей детворы выкопал бассейн во дворе, самый настоящий. Я сейчас думаю: ведь человек вернулся с фронта, сколько он видел, не дай Бог никому узнать, а остался Человеком. Бескорыстная любовь к детям, не разделяя своих и чужих. Моя родная бабушка умерла, когда моя мама, самая младшая из детей деда, была крохой. Дед никого из детей не отдал в детский дом. Сам растил, при этом работал и никому не отказывал в помощи. Как его на всех и все хватало? Как человек не сломался? Я, как представитель другого поколения, живущего в мире с совсем иными ценностями,   воспринимаю всю жизнь деда и послевоенную тоже,   как подвиг. Еще один. Героическое поколение, которое мы знаем по воспоминаниям.

А еще я знаю что дед до самой смерти разыскивал однополчан. У многих были проблемы с документами - в годы войны очень много архивов не сохранилось. Дед помогал с восстановлением. Сейчас пишу и реву навзрыд. Мы маленькие знали всех соседей по имени отчеству, а взрослые знали из какого дома ребенок пришел поиграть в их двор.С нами, детьми,  чужие родители выходили во двор вечером научить нас играть в футбол или волейбол. Сейчас такого нет. Люди сторонятся друг друга. А ведь мы живем в относительно мирное время. Спасибо что люди, вернувшиеся с войны, сохранили в сердцах человечность и жизнелюбие. Спасибо что они подарили нам такие светлые воспоминания. Спасибо за мир.

Спасибо моему деду - Игумнову Виктору Григорьевичу.

Боевой путь

Годы жизни 24.11.1912 - 09.02.1989.  С августа 1941 по май 1942 года - Барнайльское в. пехотное училище. С мая по  по март 1943  - командир взвода зап.отр. пехоты 16зап.стр. бригады. С марта 1943 по июль 1943 - комвзвода птр мото-мех.бронетанковая 6 ТК. 05.07.1943г первое ранение под Орлом. С октября 1943 снова в строю - комвзвода птр 251гв стр.п. 85и.о.д. С ноября 1943 по февраль 1944 эвакогоспиталь. С февраля 1944 по август 1945 командир роты птр 251 гв стр.п. 8 Белорусский фронт. С августа 1945 по ноябрь 1945 - слушатель курсов в г Ленинграде. Демобилизован 26.11.1948г Улан-Удэнский ГВК.  Первый Белорусский, Центральный, Калининский, Второй Прибалтийский, закончил на Ленинградском - второе ранение за Ригой, под Кенигсбергом. До Берлина совсем чуть-чуть. Две награды - За Отвагу и За победу над Германией.

внучка Туник Б. С.

Деда не стало, когда мне было одиннадцать. Воспоминания отрывистые, больше похожие на сказку. Вот я, маленькая, и дед, надев парадный пиджак с "планками", идем вечером "по дворам" искать кота Ваську - сейчас понимаю, что дад шел с внучкой, мимо соседей, вот мы с ним какие! Так трогательно. Помню, как бабушка на него ворчит, выговаривает, а он покорно случшает. Все-все и сколько ей надо, а потом, когда она успакаивается, закрывает газету и молча идет "по делам". А бабушка, вдогонку, понимает, что он слушал ее в наушнике, а слуховой аппарат лежал спокойно в тумбочке. Вот так сохраняется мир в семье. Еще помню его зеленую машину и запах бензина. А еще помню, что он никогда ничего не рассказывал. Только в последний год, когда мама лежала в больнице и дед с нами "водился". Задали уроки по истории - рассказ на военную тематику. И деду пришлось мне все рассказать. Что все? Все, что можно знать таким маленьким детям. Я и не догадывалась тогда, какой мой дед и какая она, война, на самом деле, мы дети, Слава Богу, тоже представления не имели. После рассказа в школе, учительница оставила меня после уроков и сказала больше никому подробностей не пересказывать.
Сейчас я понимаю, что ТАКОЙ, какая я сейчас, меня воспитал дед. Тот его рассказ, один единственный и последний, заложил в меня стержень, который сломать, ох как надо потрудиться! Как бы ни было тяжело, как бы ни было больно и обидно, в самую последнюю минуту я вспоминаю его: мой дед вернулся с войны! Встал, утерся и пошел вперед! Отступать нельзя! Нельзя сдаваться! Может кому-то это покажется глупостью и ребячеством, но я сильна Его Духом и Памятью о Нем. Мы все его помним, мои дети знают о нем по нашим с мамой скупым рассказам, но знают и помнят. Да, мы совсем Другие: у нас меняются взгляды, мы все воспринимаем совсем иначе, у нас бредовые идеи и сумашедшие мечты, новые кумиры и идеалы, но мы - Его дети, внуки, правнуки. Мы Его очень любим и помним.