Игошин Василий Степанович
Игошин

Игошин Василий Степанович (1920-1979)

Мой прадед Игошин Василий Степанович родился 3 марта 1920 года в селе Кудеиха Порецкого района Чувашской АССР.

В Красную Армию призван Порецким РВК в 1940 году. Направлен к месту службы в воинскую часть, расположенную вблизи г. Харькова.

Участвовал в боевых действиях с первых дней Великой Отечественной Войны. Воевал на Украине, на Дону, держал оборону Кавказа, куда рвались фашисты, пытаясь захватить добычу и переработку кавказской нефти.

Мой прадед был артиллеристом - номер орудийного расчета батареи 17-го Краснознаменного отдельного зенитного артиллерийского дивизиона отдельной Приморской армии резерва Главного Командования Северной группы войск Западного фронта.

В составе зенитного артиллерийского дивизиона освобождал Кубань, Тамань, Керченский полуостров, Крым, Польшу. Дошёл до Берлина.

Имел благодарности от командира батареи и командира дивизиона. Награждён медалями «За освобождение Кубани», «За освобождение Керченского полуострова», «За освобождение Крыма», «За освобождение Донбасса», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» и орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на Игошина В.С. от 18 мая 1944 года:

«Тов. Игошин в дивизионе с начала его формирования на должности орудийного номера. За период боев с немецко-фашистскими захватчиками тов. Игошин проявлял неоднократные образцы стойкости, мужества и дисциплинированности. В трудные минуты боя, когда некоторые номера выходили из строя, тов. Игошин заменял их. Вполне овладел работой всех номеров орудия.

Осенью 1942 года, при выполнении боевой задачи батареей в районе Островская Щель, группы самолетов Ю-87 и Ме-110 обрушили свой бомбовый груз на район расположения батареи. Орудие, где работал красноармеец Игошин, сбило два самолета противника. В этом бою он показал высокую смелость и отвагу.

12 июня 1943 года в районе ст. Крымская батарея подверглась налету группы Ю-87. Тов. Игошин вместе с орудийным расчетом стойко отражал налет противника, в результате чего этим орудием сбито два самолета противника».

За весь период боевых действий с немецкими захватчиками мой прадед был дважды контужен: в июле 1942 года и в апреле 1943 года.

После окончания войны служил на территории Германии в г. Бернау. Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР 23 марта 1946 года и вернулся домой с Победой!

В мирное время работал в колхозе, затем в совхозе рабочим.