Игошин Пётр Семёнович
Игошин
Пётр
Семёнович
Рядовой солдат Красной Армии / Кино-радио механик

История солдата

Игошин Петр Семенович родился 1 июля 1924 года в д. Софьино Петровского района Саратовской области. Окончил в Шлёп-Умётской школе 7 классов, учился прилежно.

В 1939 году поступил в Балаковское речное училище, приписал себе 1 год (1923, а не 1924), иначе по возрасту не зачислили бы.

28 апреля 1942 года был призван Жерновским райвоенкоматом в ряды советской армии и зачислен в 15-й гвардейский воздушно-десантный полк «Стрелок». Принимал участие в боях, трижды забрасывали в тыл врага. Дважды был ранен.

Однажды спускались на парашюте над лесным массивом, немец обстрелял их в воздухе. Весь израненный, в крови, успел сжечь советскую форму, парашют, переодеться в немецкую форму и скрыться в блиндаже. Немцы прочесали весь лес, с собаками, но Петра и его товарищей не нашли. Видно, не суждено им было тогда погибнуть. Потом отыскали своих с помощью пароля и выполнили задание командования, как в фильме «17 мгновений весны».

28 января 1944 года снова с воздуха забрасывали в тыл врага, был, при обстреле, тяжело ранен в левое плечо и грудную клетку. Долго находился в лесу. Рана загноилась, начиналась гангрена, пока Петра подобрали советские солдаты при наступлении. Был направлен в эвакогоспиталь №5802. Решался вопрос об ампутации левой руки, но Петр отказался от такой операции и снова остался жив.

В апреле 1944 года комиссовали.

Награждён медалью «За победу над Германией».