Иван
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Игохин Иван Петрович (1902 г.р., Рязанская обл.), член ВКП(б) с 1928 года.
Боевой путь
Мой отец,Игохин Иван Петрович, ушёл на фронт в ВОВ в сентябре 1941г, до этого участвовал в боях у р. Халхин - Гол и в Финской войне.
.Великую Отечественную отец прошёл в должности секретаря партийной организации, а затем, заместителя командира по политической части 948 Артиллерийского Краснознамённого полка 385 стрелковой Кричевской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии в составе Западного ,а затем, 2-го Белорусского фронта, в чине сначала капитана, а затем, майора. Вместе со своим полком освобождал от фашистов Брянщину, Смоленскую область. Белоруссию, участвовал в успешном форсировании Днепра в районе Могилёва, в боевых операциях в Западной Польше, Восточной Пруссии, в боях в Восточной Померании, дошёл со своим полком до р. Эльба, где произошла встреча наших войск с союзниками, дошёл до Берлина. За время боевых действий отец был награждён 3-мя боевыми орденами: Орден Красной Звезды, Орденами Отечественной Войны I и II степени, несколькими медалями. Отец был ранен, перенёс контузию, но каждый раз возвращался в свой полк.
Воспоминания
Дёмина Альбина Ивановна
Мы жили в городке Слободской Кировской области и , хотя я была ещё ребёнком, я хорошо помню, как мы - мама, дети (а было нас четверо), его товарищи, рабочие его родного завода и наши соседи провожали его на войну. Трудно жилось семье, состоящей из четверых детей, самому младшему было 3 года. Много тяжёлой работы легло на плечи нашей милой матери, которая своим самоотверженным трудом кормила, одевала, воспитывала и учила нас, вела нехитрое хозяйство: огород, куры, но, главное , корова. Молоко спасло нас от голода. Хлеба было мало, но молоко было почти всегда. Отец писал с фронта письма, сначала мало, потом мы стали получать их чаще. Ждали почтальона с надеждой и страхом. Но всё обошлось благополучно для нашей семьи. Отец вернулся с войны живым, но не совсем здоровым - осколок разорвавшегося снаряда попал в грудь и "остановился" в полутора сантиметрах от сердца, операция в то время была противопоказана, военно-полевой хирург пообещал - "зарастёт". Мы ждали отца сразу после Победы, но его демобилизовали в 1947 году. Мне было 11 лет, младшему брату 9,старшему 15 и сестре 19. Мой старший брат поступил в суворовское училище в 1943г. и , будучи курсантом, участвовал в Параде Победы на Красной площади. Конечно, семья очень гордилась им. Отец всегда воспитывал нас в духе патриотизма и любви к Родине и своему народу. Несмотря на материальные трудности в послевоенные годы , все мы четверо получили высшее образование. Отец был замечательным человеком - умным, искренним, честным, ответственным, отзывчивым, обладал силой убеждения, беззаветно был предан коммунистической партии. Семья часто переезжала - по зову партии для обеспечения строительства, развернувшегося в стране, отец возглавил предприятие по заготовке строевого леса, затем окончил "курсы руководителей колхозов тридцатитысячников " и поехал в отстающий колхоз в Кировской области. До своих преклонных лет, будучи в пенсионном возрасте, находил себе посильную хозяйственную работу и всегда в партийных организациях предприятий выполнял агитационную работу, изучая материалы съездов партии и разъясняя рядовым партийцам политику партии и правительства и поддерживая Движение борцов за Мир во всём мире.Когда мы все выросли и стали вполне самостоятельными людьми разных специальностей: педагог, лётчик, научный сотрудник, конструктор, родители переехали в деревню во Владимирской области, где отец прожил 17 лет. К ним всегда приезжали дети и внуки - отец очень любил детей, при жизни у него было 7 внучек , 1 внук и правнучка, а сейчас уже 14 правнуков и двое праправнуков. Умер он в 1983 году, захоронен на гражданском кладбище д. Гатиха Камешковского района, Все мы сохраняем и бережём светлую благодарную память об отце, деде, прадеде.