Игнатова Екатерина Артемьевна
Игнатова
Екатерина
Артемьевна
труженица тыла / председатель колхоза, учитель

История солдата

Однажды, объезжая поля, мама увидела, что два незнакомых человека шли куда-то. Мама проследила за ними, ехала на лошади. Потом они стали доставать из мешка что-то и пытаться высыпать всё в воду, Оказалось, они хотели отравить воду, чтобы и люди, и животные в деревни погибли.Екатерина Артемьевна Петухова (девичья фамилия мамы) окликнула их: "Что вы делаете?"  Мужчины стреляли в маму, рассекли ей бровь, но лошадь спасла, вовремя ускакала с места происшествия. Жители Ахлыстино услышали выстрелы и поспешили на помощь, мужчины испугались и бежали прочь. Вскоре их поймали жители и отправили в особый отдел, где выяснилось, что это были деверсанты-немцы. Так мама получила первую медаль и спасла людей и животных от смерти. Данные о ней есть в книге "Труженики тыла" Калининского района Уфы.

Воинская специальность председатель колхоза, учитель
Место рождения село Ахлыстино Уфимского района Башкортостана

Награды

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной  войне 1941-1945гг.", медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "Ветеран труда".

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "Ветеран труда".

После войны

Всю жизнь работала учительницей русского языка и литературы, истории, затем труда. За доблестный труд награждена тремя медалями и получила звание "Ветеран труда".