Игнатов Борис (Яков) Иванович
Игнатов
Борис (Яков)
Иванович
лейтенант / минёр, парашютист
18.10.1910 - 14.02.1944

История солдата

18 октября 1916 года в селе Первая Орловка (сейчас - село Орловка) Воронежской области Таловского района родился Игнатов Яков Иванович. Маму Якова Ивановича звали Александра, отца - Иван.

В семье же Якова знали под именем Борис, видимо, он сменил имя и, вероятно, хотел его сменить до войны. Но не успел.

Документов его в доступе нет, а из тех, что имеются, можно рассказать следующее…

Судя по документам плена, Борис Иванович мог иметь профессию слесаря до войны.

Информация из трофейной немецкой перскарты Игнатова Я. И. (допрос айнзацкомандой гестапо в Офлаге 62 в г. Хаммельбург (Германия)):

«В 1933-1933гг. находился на Кавказе в Махачкале. 

Здесь он по воспоминаниям жены и дочери был усыновлён и назван Яковом.

В 1933-1935гг. работал (слесарем?).

В 1935-1937гг. - курсы химического анализа, военная фабрика № 182.

АО «Завод «Дагди́зель» (ранее «Завод № 182», «Дагди́зель») — российский машиностроительный завод в г. Каспийск (Дагестан). Основан в 1932 году, одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий в Дагестане. В советское время был одним из ведущих дизелестроительных и торпедостроительных заводов СССР...

Решение о строительстве на территории Дагестана предприятия по производству морского оружия было принято по предложению наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) летом 1931 года (первоначально завод № 182). В 18 км от Махачкалы, среди болот, солончаков и дюн в полосе между горами и морем был разбит палаточный лагерь, началась постройка завода и посёлка Двигательстрой...

В 1937-1938гг. - военное училище, химслужба.

В 1938-1940гг. - в г. Калинин приобрёл специальность «минёр».

В 1940-1941гг. прошёл парашютные курсы в Эстонии.

Рост 1,66. Тёмно-русый. Особые приметы: шрам в верхней левой части головы».

Игнатов Яков Иванович имел воинское звание «лейтенант», служил в 173 стрелковом полку 90 стрелковой дивизии.

Пленён Борис (Яков) Иванович был 27 июня 1941 года в Куршенае, в Латвии (Шауляйский район).

Из дневника его дочери можно понять, что его сослуживец поясняет, что прибыли они для ремонта зениток, но в расчёт Бориса (Якова) попал снаряд, поэтому его все считали погибшим.

Прошёл Шталаг Люфтваффе 2 Лицманштадт(Лодзь) для пленных лётчиков.

Воспоминания Смольского Николая Тимофеевича об этом шталаге:

«Вскоре, сформировали команду из летного состава и отправили в Лодзь в лагерь Люфтваффе. В нем было с десяток бараков общего лагеря, два карантинных барака, несколько отдельно от общего лагеря стоял барак для старшего офицерского состава и барак перебежчиков. Все они были окружены колючей проволокой. Между бараками перебежчиков и бараками общего лагеря было основательное ограждение, а между карантином и общим лагерем просто проволока. Нас сначала определили в карантин. Туда заглядывали власовцы. Вели пропаганду. Приносили колоды карт, свои газеты. Вели себя очень лояльно и хотели понравиться».

Скорбная исповедь Ростислава Вечтомова (Е. А. Бродский, «Забвению не подлежит»):

 «Дня через два мы, скрючившись, снова тряслись в товарных вагонах. Высадили нас на крупной железнодорожной станции. На привокзальной площади погрузили в пустые трамвайные вагоны. Вагоновожатый успел шепнуть одному из узников: «Это Лодзь». Там всех нас ждали новые испытания. Неожиданной новостью была организация лагерной полиции. В нее включали, как правило, предателей и других негодяев. Полицейских одели в польскую офицерскую форму и вооружили дубинками. Мы должны были их называть «господа полицейские». В нашем бараке их было трое: Толстокулаков, Лубко и Шпарток. Старшим среди них был Толстокулаков. Бил он пленных наотмашь, и я, например, после одного из его ударов трое суток болел. Садист Лубко, входя в азарт, избивал свою жертву до полусмерти. Не отличался от них и Шпарток. Низкорослый, с кривыми зубами и перекошенной усмешкой, он часто повторял: «Мне велено бить. Хоть ты мой брат, все равно изобью!»

Затем Борис (Яков) Иванович был перевезён в Офлаг 62 в Хаммельбург, где получил номер пленного 4745/XIII D.

Осенью 1941г. в Офлаг 62 в Хаммельбург прибыли гестаповцы для отбора и уничтожения евреев, комиссаров и политруков. Судя по перскарте-1 Игнатова Борис (Яков) Ивановича, он был подробно допрошен айнзацкоммандой гестапо в Офлаге 62 в г. Хаммельбурге. 

Игнатов интересовал гестаповцев, как профессиональный минёр, эта профессия подчёркнута красным карандашом в карте.

Возможно Якова Ивановича пытались вербовать в Абвер, но, как видно, он отказался. 

Затем 05.01. 1942г. Борис (Яков) Иванович был распределён в рабочую команду в Вайдене по осушке болот.

Затем весной того же года был переподчинён Шталагу XIII B и направлен в рабочую команду «10460 Erlmühle» на Каолиновый завод по добыче и обогащению каолина «Rahe and Schmidt» в Содау (Садов) под Карлсбадом в Чехии.

Игнатов Борис (Яков) Иванович был одним из участников движения антифашистского Сопротивления из советских военнопленных офицеров. Сопротивление это находилось в оккупированной Чехии в деревеньке Содау(Садов). В середине ноября 1943 года гестапо было арестовано 34 человека. Они были вывезены на фабрику смерти - в концлагерь Флоссенбург. Там советские офицеры были жестоко расстреляны во дворе следственного изолятора лагеря 14 февраля 1944 года, а затем сожжены в печи крематория. Они не склонили головы перед эсэсовцами, продолжив борьбу против фашистов даже в нечеловеческих условиях плена. Вот за что был убит и сожжён Яков Иванович, которому в концлагере был присвоен № узника 3727.

Из статьи Елены Макаровой «Совестью и Родиной не торговавшие»:

«О том, как проводились казни в концлагере Флоссенбюрг, известно из показаний унтершарфюрера СС Кристьяна Мохра. Их дополняют показания Ерхарда Вольфа. «Мы получали приказы иногда по телефону, иногда лично от командира или адъютанта. Вейхе или я сам брал заключенного из клетки. Если он боялся, то мы говорили ему, что он должен раздеться сам. Потом мы его руки фиксировали за спиной с помощью наручников или проволоки. При этом приговор ему зачитывал Кюблер. Затем он выводился во двор.

При расстреле заключенный ставился лицом к стене, а затем был застрелен мною или Вейхе из винтовки 22-го калибра. При расстрелах мы стреляли в шею с расстояния примерно от 10 до 20 см. Если надо было расстрелять более чем одного человека, тела расстрелянных оставались на месте, пока все живые не были расстреляны. В концлагере Флоссенбюрг убийства узников проходили каждый день. Зимой 1943 г. было казнено 30 советских военнопленных, их убивали группами. Сначала расстреляли 8 человек, затем 10 и 12 человек. В этих расстрелах поочередно принимали участие все охранники лагеря».

Светлая память…

 

 

 

 


 

 

Регион Воронежская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Воронеж
Воинская специальность минёр, парашютист
Место рождения с. Первая Орловка, Воронежская обл., Таловский р-н
Годы службы 1937
Дата рождения 18.10.1910
Дата смерти 14.02.1944

Боевой путь

Дата призыва 17.10.1937
Боевое подразделение 273 стрелковый полк 104 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 14.02.1944, концлагерь Флоссенбург, Германия
Плен Шталаг Люфтваффе 2 Лицманштадт(Лодзь), Польша (с 27.06.1941 )
Офлаг 62 Хаммельбург (с 06.1941 )
Шталаг XIII B (с 1.01.1942 )
Концентрационный лагерь Флоссенбург (с 19.11 )

Семья солдата

Сергий
Самон Сергий Денисович (священник)

Нина
Чупуро Нина Константиновна (жена)

Катяна
Смелая Катяна Борисовна (дочь)

Антон (внук)
Антон (внук)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: