![Игнатов Сергей Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/04/ad1a7d99281b8846743d7e4b898445a0.jpg)
Сергей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ИГНАТОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ родился в 1901 году в деревне Степановка Кистендейского района Саратовской области. До Великой отечественной войны работал на Невьянском мясозаводе в Свердловской области. Был призван Невьянским РВК на фронт в 1941 году. Дома осталась жена – Сухова Юлия Дмитриевна и трое детей - две дочери Зина 1924г.р., Лида 1926г.р и сын Толя 1928г.р. – мой отец.
Последнее место службы - санитар в 673-м стрелковом полку в составе 220-й стрелковой дивизии Западного фронта. Погиб 30 августа 1942 года во время Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции. Ржевская битва 1941-1943 года была самой кровопролитной за всю историю человечества. Потери советских войск более 2 млн. человек – вдвое превысив потери Сталинградской битвы.
Останки обнаружены бойцами «ПО Победа» во время раскопок в районе населенного пункта Бельково, Свиньино Ржевского района Тверской области летом 2011 года. Там же были обнаружены некоторые личные вещи убитого и медальон (записка). Был перезахоронен 22.06.2012 года на Воинском Мемориале в г.Ржев, Тверской области.
Летом 2012 года криминалисты г.Москва провели экспертизу медальона с помощью видеоспектрального компаратора, которая позволила расшифровать имя погибшего солдата. После этого бойцы «ПО Победа» начали активно искать родственников ИГНАТОВА С.В. Поиски не давали результатов поскольку ни в Саратовской, ни в Свердловской области никто из родственников после войны уже не жил.
О пропавшем без вести на войне пытались узнать хоть что-то. Когда связь прекратилась, бабушка не раз пыталась выяснить о судьбе мужа, ответ был – «пропал без вести». В последствии, появилась информация что дед погиб в сентябре 1943 года, что как теперь выяснилось оказалось ошибочным. На тот момент его уже не было в живых. В данных ОБД «Мемориал» много неточностей и расхождений в анкетах. И это понятно – война. О некоторых фактах пребывания деда на войне узнали только сейчас. Это было невероятно, но в 2016 году в группе «Игнатовы» я наткнулась на объявление о поиске родственников Игнатова С.В. Начали распутывать все ниточки, сопоставлять факты, связались с поисковым отрядом. В мае 2016 года мы в статусе – родственники найдены.
Боец «ПО Победа» - Муравлев Евгений, нашедший медальон деда, подготовил для нас, родственников ИГНАТОВА С.В., памятную планшетку (включает в себя Бакелитовую капсулу из под медальона, сам медальон, кусок колючей проволоки, деактивированный патрон от трехлинейной винтовки Мосина, личные вещи найденные с бойцом) и документы по экспертизе медальона. Их нам передали в августе 2016 года в г.Москва.
Для нашей семьи штамп на судьбе деда «пропавший без вести» был снят через 70 лет.
В музее «ПО Победа» ИГНАТОВ С.В. увековечен на памятной табличке установленных имен. Также ИГНАТОВ С.В. награжден посмертно медалью «Шагнувши в бессмертие».
Хочется выразить еще раз огромную благодарность бойцам «ПО Победа», которые выполняют долг перед нашими дедами и прадедами, перед всеми кто вернулся с войны и не вернулся.