Игнатов Иван Ильич
Игнатов
Ильич
лейтенант / техник-строитель

В РККА с 10.08.1941 года Место призыва: Сторожевский РВК, Коми АССР, Сторожевский р-н
«На Карельском фронте под гор. Медвежегорск в качестве ручного станкового пулеметчика в районе Совхоза «Вичка» т. Игнатов двое суток держал одну сопку, противник атаковал 6 раз и только по приказу Командования сопка была оставлена. С 3-го по 7-е января 1942г. участвовал в наступлении в районе канала им.Сталина, Игнатов под огнем противника перешел на правый берег канала, закрепившись уничтожил не один десяток солдат и офицеров противника. 7 января 1942г. легко ранен в надбровную дугу правого глаза, с поля боя не вышел, пока не подоспело подкрепление. Лечился в госпитале в Сумпосаде. С 10-24 августа 1942г. участвовал в боях на Карельском фронте в качестве командира взвода в районе 14-го разъезда. Противник 6 раз атаковал сопку, где закрепился взвод Игнатова, выбросил на сопку не менее 10-ти тысяч сна-рядов и мин, но взвод не оставил сопку. С 12-29 января 1943г. участвовал в качества командира роты прорыва блокады Лениграда на Волховском фронте. Прорвав оборону немцев в районе Бонтовой лунки и черная речка, рота продвинулась на 4 км, вклинилась в расположение противника и не смотря на атаки противника рота удержала занятый рубеж. 29 января 1943г. перейдя в наступление тяжело ранен с переломом берцовой кости и не смотря на ранение т. Игнатов до подхода подкрепления оставляя на поле боя. Лечился в госпитале в г.Свердловске.» Похоронен в г. Инта

Воинская специальность техник-строитель
Место рождения Зеленецкая волость д. Ванегрезд (Зеленец) Усть-сысольский уезд Вологодская губерния

Госпитали г.Свердловск

Награды

Орден Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Заполярья», медаль «За победу над Германи-ей в Великой Отечественной войне 1941-45гг», медаль «За XXX лет РККА».