Игнатьева Мария Федоровна
Игнатьева

Им было тогда по пятнадцать,

Девчонкам поры грозовой.

С врагом не пришлось сражаться

Их брали на фронт трудовой.

Нашей бесценной бабушке - Игнатьевой Марии Федоровне, было не полных четырнадцать лет, когда воскресным жарким днем 22 июня 1941 г. один из местных жителей пос.Красный Хутор (в ту пору еще Салтыковского района) сообщил о нападении немцев на СССР, принес страшную весть о ВОЙНЕ. Ужас охватил всех жителей поселка, растерянные лица, паника, плач женщин и детей ...Уже на следующий день главу многочисленной семьи (помимо бабушки было двое взрослых и трое малолетних детей) призвали подковывать лошадей, отправляемых с колхоза на фронт, а 18 сентября 1941 г. с Салтыковского РВК наш прадед Игнатьев Федор Дмитриевич (1896 г.р.) был мобилизован в ряды Красной Армии, оставив дома жену и четверых детей, старшей из которых и была моя бабушка.

С уходом мужчин на фронт на хрупкие женские плечи легла безмерная тяжесть заботы не только о своих малолетних детях, но и тяжкий сельскохозяйственный труд на колхозных полях, фермах на благо Родины, во имя Победы, ведь "в тылу как на фронте".

Летом 1941 г. на колхозных полях зрел богатый урожай хлеба, который было необходимо собрать без потерь. Все жители вышли на уборку хлеба, каждый трудился как мог. Женщины и дети вручную срезали колосья, вязали их в снопы, которые потом складывали в копны, ометы. Осенью вместо посещения школы, в которой успела закончить 5 классов, бабушка со своей мамой продолжала работать на полях, ведь после уборки урожая надо было подготовить поля на следующую посевную.

С приходом зимы бабушка продолжала трудиться, обмолачивая хлебные колосья, сложенные по осени в ометы. Ежедневный труд женщин и детей осложнялся тем, что порой снег заметал дома под самые крыши, ведь зимы в военные годы выдались особенно снежными и морозными. Дома было очень холодно, отапливали соломой, которая быстро прогорала...

Кроме работы на обмолоте зерна бабушка вместе со своей мамой по ночам сторожили колхозные склады с зерном. Было особенно страшно когда в небе летали немецкие истребители нацеленные на разгром Ртищевского железнодорожного узла, а рядом в лесополосе выли волки...

Наступление весны для поселковых детей сопровождалось боронованием на коровах колхозных полей, которые потом вручную засевали, ведь фронт требовал продовольствия, а промышленность - сырья. Помимо существующих полей, распахивались новые, ведь "лишний пуд хлеба-крепкий удар по фашистам". В 1942 г. для детей колхозников 12-16 лет был введен обязательный минимум трудодней.

Война украла у бабушки, как и всех ее сверстников того времени прекрасную пору юности. Им за короткий период времени пришлось повзрослеть, стать серьезными и рассудительными. Но ни холод, ни голод, ни страх не сломили дух сельских жителей. Ради будущей победы они готовы были выдержать любые испытания и совершать свой ежедневный маленький подвиг.  Наша бабушка, пройдя через тяготы и лишения военных лет, сохранила доброту, а труд проходит через всю ее жизнь "красной нитью". Начав трудовую деятельность с 1941 г., бабушка ушла на пенсия только в возрасте 74 лет,  все с того же колхозного склада в пос.Красный Хутор, только должности за годы трудовой деятельности подросли со "сторожа" до "заведующей".

Вклад нашей бабушки как и миллионов ее сверстников, самоотверженно трудившихся в тылу в великое дело ПОБЕДЫ бесценен и неоспорим...

15 октября 2020 года моей любимой бабушки не стало с нами физически... Но морально она всегда рядом со мной, она будет жить в нашей памяти, в ежедневных моих воспоминаниях о счастливом детстве в деревни.

Спасибо моя родная, что ты подарила нам столько лет счастья, научила трудится, любить эту жизнь, за твою стойкость и оптимизм. Ты наша путеводная звезда, смотрящая с небес своим нежным взглядом !!!

Место рождения пос.Ново-Сафоновка Ртищевского района Саратовской области