Игнатьев Семён Григорьевич
Игнатьев
Семён
Лейтенант / Командир пулеметной роты

История солдата

Лейтенант Игнатьев Семён Григорьевич участвовал на фронте с первого дня отечественной войны. Воевал на 3-м Белорусском фронте с 22.06.1941г. по 14.12.1941г.  в составе 749-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии в должности командира пулеметной роты.  Охранял границы СССР в Литовской ССР. Под давлением превосходящих сил противника с боем отступил в город Двинск. Обороняя город Двинск 26.06.1941 г. был ранен.

По излечению был направлен во 2-й Краснознаменный стрелковый полк 50-й стрелковой дивизии на должность командира пулеметной роты. 06.10.1941г., прикрывая отход своего батальона по направлению города Ельня, был вторично ранен, но с поля боя не уходил.

По приказанию командования тов. Игнатьев со своей частью перебрасывается на оборону города Можайск. 15.11.1941 г. получил приказ вернуть у противника западные окраины деревни Дубровки. Задание было выполнено, противник был выбит из западной части деревни. На поле боя противник оставил десятки своих трупов солдат и офицеров. Взято 3 миномета, 180 мин, освободили из плена 16 красноармейцев. 6 декабря полк перешел в решительное наступление, погнав немцев на запад. 14 декабря при взятии ДЗОТа в деревне Ефремовка был ранен третий раз и направлен в эвакуационный госпиталь.

Лейтенант Игнатьев за время службы в 1-м запасном стрелковом полку 14 запасной стрелковой бригады с апреля 1942 г. проявил себя требовательным, настойчивым и дисциплинированным офицером, имеющим хорошую личную подготовку и большой опыт в командовании подразделения. Энергичен и инициативен. Уделяет большое внимание нуждам и запросам бойцов своего подразделения. Рота, которой командует Игнатьев, имеет хорошую оценку боевой и политической подготовки.

За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, 6 ноября 1944 года Приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден правительственной наградой "Орден Отечественной Войны II степени".

Воинская специальность Командир пулеметной роты
Место рождения Башкирская ССР, Уфимский р-н, с. Шемяк

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 3 Белорусский фронт. 749 с.п. 48с.д.; 2 Краснознаменный с.п 50 с.д.; 1 зсп 14 зсб.
Завершение боевого пути Вернулся в фронта живым. Жил и работал предположительно в Солекамске.
Принимал участие Охранял границы СССР в Литовской ССР. Город Двинск 26.06.1941. Город Ельня 06.10.1941г. Деревня Дубровка 15.11.1941г. Деревня Ефремовка 14.12.1941г.
Госпитали Попал в эвакуационный госпиталь (не известно какой) после боя при взятии ДЗОТа в деревне Ефремовка 14.12.1941г.