Игнатенко Дмитрий Александрович
Игнатенко
Полковник

История солдата

Игнатенко Дмитрий Александрович - полковник авиации Советской армии. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Награждён тремя орденами ("Орден Отечественной войны II степени" 06.04.1985, два "Ордена Красной Звезды" 20.01.1944, 30.12.1956 ), медалью "За боевые заслуги" 15.11.1950, медалью "За оборону Ленинграда" 22.12.1942, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." 09.05.1945, медалью «За взятие Кенигсберга» 09.06.1945 и прочими медалями.

Родился 07.11.1918г. Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Роменский р-н, с. Анастасьевка. В 1939 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, Ново-Водолажским районным военным комиссариатом Харьковской области Украинской ССР. Место призыва: Ново-Водолажский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Ново-Водолажский р-н.

С ноября 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал парторгом 3-го стрелкового батальона 1237-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии (52-я отдельная армия) . Участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Украинской ССР. В боях неизменно своим личным примером воодушевлял бойцов, увлекая их за собой на выполнение боевых задач. Во время боёв за город Черкассы, с бойцами батальона принимал активное участие в боях на северо-западной окраине города.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании полковника. Проживал в Смоленске. Умер в Смоленске 15 мая 1999 года, похоронен на кладбище Смоленска.

Место рождения Сумская область Украина