Идрисов Сафуан Мугаллимович
Идрисов
Сафуан
Мугаллимович
младший лейтенат

23 января (18 апреля) 1925 года - 27 июня 2004 года.

Родился в Чекмагушевском районе, деревне Киндеркуль 18 апреля 1925 года первым ребенком в семье. Отец - Мугаллим Идрисович был бригадиром в деревне. Мать - Идрисова (Мустафина) Гульсум Мустафовна работала фельдшером. После завершения седьмого класса, 23 января 1943 года добровольно идет на фронт. В ходе боевых действий доходит до г. Мюнхен (Германия). 30 апреля 1945 года получает ранение. Лежит в госпитале города Будапешт.

После возвращения он женится на Усмановой Фандиде Гаязовне.В августе 1949 года в семье Сафуана появляется первенец - дочка, которую они назвали Рива. Но подхватив простуду, на 6 месяце она покидает этот свет. Вместе с Фандидой они воспитали пятерых детей и прожили  душа-в-душу 54 года.

Сафуану Мугаллимовичу присваивоины звания “Ветеран труда” и “Ветеран войны”.

27 июня 2004 года где-то в семь часов вечера он вместе с дочерью приехали в Киндеркуль. В ту же ночь в 23 часа 53 минуты он навсегда покинул этот мир.

1) Краснохолмское Военно-техническое училище. Курсант. январь 1943 - июнь 1943 года.

2) 17 воздушно-десантная бригада. Снайпер. июнь 1943 - апрель 1945 г.

3) 235 армейский зенитно-стрелковый полк. Курсант. апрель 1945 - сентябрь 1945 г.

4) 10 отделение пулеметно-артилерийский батальон. Телеграфист. сентябрь 1945 - июнь 1946 года.

5) 197 гаубичный артиллерийский полк РБМ. Командир отделения РБМ. июнь 1946 - февраль 1948 года

Демобилизован 13 февраля 1948 года. Согласно постановлению Совета Министров СССР от 13 января 1948 года.

Султанова Лилия, внучка

Мои самые яркие и лучшие воспоминания о детстве связаны с бабушкой и дедушкой. Наш дом в деревне Киндеркуль они превратили в уютное гнездышко, где каждому было тепло и комфортно, все мы могли найти поддержку и понимание. И даже по происшествию времени, когда в нем уже 10 лет никто не живет, дом остается таким же душевным и светлым, как будто дух бабушки и дедушки оберегают его радушие и теплоту. Каждый, кому нужно набраться энергией и силой, забыть негатив, могут просто посидеть, мысленно пообщаться с ними и вот уже можно двигаться дальше. У дедушки были золотые руки он построил около 50 домов во многих деревнях и огромное количество бань и других построек, резные элементы созданные им до сих пор украшают многие дома, вся деревня приходила к нему чтобы обработать древесину (у него стоял деревообрабатывающий станок). Он отлично разбирался в конструкциях деревенских печей, и был хорошим печником, печь построенная им до сих пор может обогревать наш дом. Зимой он изготавливал валенки не только своим детям и внукам, но и многим односельчанам.
Вечерами дом наполняли звуки тальян-гармони(дедушка также умело играл на русской однорядке и хромке), и я помню его взгляд уходящий куда-то вдаль, интересно, о чем были его мысли, какие чувства наполняли его душу и сердце? Думал ли он, о своей молодости или о несбывшихся мечтах, к сожалению, мы так и не узнали, лишь иногда он предавался воспоминаниям и рассказывал нам случаи из своей жизни. Так, однажды, спросив у него: «сколько время» - я получила ответ: «Без пяти, не ваше дело», а затем он рассказал о случае в городе Вена, он опаздывая, спросил у прохожей: «Девушка, девушка сколько время», она же, думая, что он с ней заигрывает, ответила «Без пяти не ваше дело». О войне он рассказывал мало, говорил, что этим не хвастают. Теперь зная, что он был снайпером и видел смерть в лицо, приходит понимание почему так редко мы слышали эти рассказы. Знаю лишь о том, что пленным немцам он отдавал свой паек, говорил, что жалел их. О том, как они с товарищем нашли винный погреб и как через маленькое отверстие вытаскивали шампанское, он говорил, что такое у нас не найти. О парадной одежде немецкого генерала, найденной им в одном из домов на завоеванной ими территории. Он с восхищением рассказывал о красоте их интерьеров, о красивых зеркальных комнатах. И даже по происшествию долгого времени он все еще переживал увиденное мародерство, о том как наши солдаты разрушали все что не могли унести, что когда они приходили в дом люди прятались. Его отношение к войне и к событиям связанным с ней, очень сильно отличались от официально принятых.
Еще одной его страстью была любовь к познанию, которую он пытался реализовать через книги, журналы, газеты, радио и телевидение. Дедушка практически до последних дней выписывал много газет и журналов, в том числе: "Вокруг света", "Юность", "Наука и жизнь", и охотно делился со своими детьми, внуками и всей деревней этими изданиями. Удивительно, но именно у него дома мы в первый раз узнали о существовании журнала "Квант" и прочли его. Он слушал радио “Свобода” и “Голос Америки”, которые были одним из источников информации о событиях в СССР и мире. Советские власти подвергали глушению передачи на русском языке тем не менее он наловчился ловить их. Также он всегда смотрел новости по телевидению (от первых утренних до ночных) и мы знали обо всех событиях происходящих в стране.
Дедушка всегда точно, в отличие от гидрометцентра, прогнозировал погоду, у него дома до сих пор стоит барометр, но не только им он пользовался, он говорил, что раненная нога, всегда правильно предсказывает дождь.У дедушки была удивительная способность притягивать и удерживать на своем теле предметы(утюги, ложки, вилки и др.), это свойство иногда называемое магнетизмом, ученые опровергают. Существует еще одно возможное объяснение этого феномена через понятие — жизненной энергии, которую вырабатывают и которой успешно управляют некоторые люди. Ученый Стив Мур писал: «Ее чрезвычайно трудно определить при помощи современной научной терминологии. Она является в одно и то же время и «дыханием», и «духом», и внемускульной энергией, или «внутренней силой». Эта энергия «течет» по акупунктурным меридианам; ее аккумулируют в себе приверженцы восточных единоборств». Дедушка как раз обладал этой внутренней силой.
Он любил слушать песни в исполнении Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой, хора имени Александрова, и хора имени Пятницкого.
Мне очень повезло, что у меня был такой замечательный Дедушка.