Идиятуллин Атаулла Идиятуллович
Идиятуллин
Атаулла
Идиятуллович
рядовой (красноармеец) / стрелок 129 стрелковой дивизии

История солдата

Мой дедушка, Идиятуллин Атаулла Идиятуллович родился 7 ноября 1907 года в деревне Верхнее Чекурское Татарской АССР в бедной многодетной семье. С 12 лет начал работать батраком по найму. Женился, появились дети (всего у него и моей бабушки было семеро детей, но выжили только трое). В 1939 году с женой и детьми, младшей из которых, моей маме -  было 6 месяцев, в поисках работы переехал на Украину. Работал сливщиком на химзаводе города Ворошиловграда, затем  - рабочим на шахте. С 1939 года - работал отбойщиком угля на шахте им. 1-го мая "Чистяков-антрацит".

2 сентября 1941 года был вызван в военкомат и отправлен на фронт. В то время, младшей из его четверых детей - было всего 2 недели. К сожалению, выяснить информацию  о части, в которую он был первоначально призван - невозможно. Вскоре после его призыва, Украина была оккупированна фашистами. Работники военкомата для того, чтобы секретная информация не попала в руки врагу, зарыли документы в землю. После освобождения Украины - бумаги оказались безнадёжно испорчены.

Ещё до оккупации, бабушка успела получить от дедушки пять писем. Во время оккупации - дедушка писал письма своему отцу в Татарстан. Дедушка был малограмотным. Единственное образование, полученное им -  это обучение письменности на старотатарском языке арабской вязью, которое было доступно в его деревенской медресе. Что в этих письмах - нам, его потомкам, до сих пор так и не удалось узнать. Бабушка хранила эти письма, как самое дорогое и при жизни никому не показывала. Письма дедушки своему отцу - не сохранились.

Больше никакой информации о дедушке не было. После войны бабушка многократно пыталась разыскивать его, писала запросы в военкомат. Ответы приходили скупые: нет информации, не найден, пропал без вести... В один из таких визитов работник вонекомата посоветовала ей прекратить поиски, в связи с их бессмысленностью: слишком много было таких историй... Моя мама и её сестра пытались искать своего отца, но тоже безрезультатно.

В 2009 году я узнала о существовании ОБД "Мемориал". Зашла на него, вбила в поисковое поле фамилию дедушки и - ничего не получила. Затем вбила только две первые буквы фамилии и то, что я увидела... до сих пор вызывает у меня слёзы. Я нашла его!!! Собрав всю информацию в единое целое, я поняла, как много бед может натворить всего одна ошибка в фамилии человека!!! Как она может разлучить людей на целую жизнь! Ни бабушка, ни мои уже ушедшие из жизни тётя и дядя так и не узнали, что стало с их любимым мужем и отцом.

Как только не искажали канцелярские работники татарскую фамилию моего дедушки! В его свидетельстве о рождении она вписана как "Идиятуллин". В трудовой книжке - "Идеатулов". Работник военкомата (а это самое ужасное!!!) разыскивал "Идиатулинова", а бабушку, его жену указал, как "Идиатулина"... А в документах госпиталя, в котором дедушка умер от ран его фамилия записана, как "Идуатулин". У татар нет фамилии "Идуатулин". Из-за этой одной буквы - и была утрачена возможность своевременно найти моего дедушку.

Багодаря ОБД "Мемориал" - мы смогли найти эту столь ценную для нас информацию. В последующем мы, его внуки и моя мама, его дочь - смогли найти и навестить его могилу.

Воинская специальность стрелок 129 стрелковой дивизии
Место рождения ТАССР Дрожжановский район деревня Верхне Чекурский