Ибраимов Асызбек
Ибраимов
Асызбек

Сержант / Пулеметчик 156-стрелковой полк

История солдата

ТАЙНА ЧАСОВ РАСКРЫТА У этих часов необычная судьба. В мае 1964-года их нашли под Воронежем, у села Подклетное Семилукского района. На крышке было выцарапано острым предметом: “10.45 пос.Подклетное. Ведём бой 1943 г. Ибраимов г. Фрунзе”. Почти четверть века земля хранила тайну. И все же недавно удалось разыскать владельца часов. Им оказался бывший пулеметчик 156-го стрелкового полка, ныне учитель школы из села Кегеты, Чуйского района Киргизской республики. Войну комсомолец Асызбек Ибраимов начал восемнадцатилетним юношей. На фронте он подружился с сибиряком Семеном. Асызбек был командиром пулеметного расчета, а Семен - вторым номером. Как-то перед наступлением друзья обменялись часами. Ибраимов подарил товарищу свои кировские, а тот отдал ему наручные фирмы «Мозер».  Перед боем за придонское село Подклетное Асызбек сделал надпись на часах. Почти три часа вели друзья огонь по врагу из своего пулемета. Села было очищено от оккупантов. В этом бою Асызбек был тяжело ранен, а Семен — убит. После госпиталя сержант Ибраимов снова вернулся в строй. И еще дважды вражеская пуля настигала его. Был ранен в голову при освобождении Полтавы и в руку в бою за Кенигсберг. В родное село он возвратился инвалидом войны. Вот уже двадцать лет коммунист Ибраимов учит детей родному языку и литературе. На днях часы были вручены владельцу. «Вы возвратили мне самый дорогой подарок от друга, - написал он. — Это память о погибшем товарище, о днях сражений за Воронеж. Большое спасибо».

П.Грабор Воронеж.

Воинская специальность Пулеметчик 156-стрелковой полк
Место рождения Республика Киргизия (Кыргызстан) Чуйский область, Чуйский район село Кегети

Завершение боевого пути 1945 году
Принимал участие бои под Воронежом, битва за освобождение Полтавы, бой за Кенигсберг
Госпитали №1773

Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I и II степени

После войны

После войны отец поступил в педагогический институт,после окончания института до самой смерти проработал учителем для начальных классов в своей селе Кегети.В настоящее время его родное село носит его имя и его легендарная часы Мозер храниться в музее им М.В.Фрунзе .Я горжусь своим отцом.