Ибрагимова Марьям Набиулловна
Ибрагимова
Марьям
Набиулловна
Труженица тыла / Труженица тыла

История солдата

Ибрагимова(Валиуллина) Марьям Набиулловна  родилась 25 мая 1928 года в селе Старо-Шахово Ермекеевского района БАССР в семье Набиуллы и Хатимы Валиуллиных. Она была вторым ребенком в семье. А всего было четверо детей.

Когда началась война ей было 13 лет. Она работала в колхозе: сеяли пшеницу, убирали хлеб, пахали землю быками, тракторов не было, а лошадей забрали на фронт.  Ходили пешком  в станцию Приютово за семенами. Когда младше ее сестру хотели забрать на лесоповал она пожалела сестру  поехала вместо нее на лесоповал. Работали они в Белорецком районе, заготавливали лес для нужд фронта и тыла.

Очень  тяжело было валить огромные деревья ручными пилами и топорами, было холодно и голодно, нигде было сушить одежду,  но они работали, зная, что помогают нашим бойцам побеждать врага.

По окончании работ  добирались пешком весной по мокрому снегу и воде - кто как мог.

После войны в городе Белебее отучилась на комбайнера. Работала на самоходных комбайнах на полях Ермекеевского района. В то время организовали МТС.Работала также на ферме.  Родила четверых, вырастила и воспитала десять детей.

На пенсию  вышла в 60 лет, Она была великой труженицей! Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ветеран труда.

Воинская специальность Труженица тыла
Место рождения село Старо-Шахово Ермекеевского района БАССР

Принимал участие Труженица тыла

Воспоминания

Марьям, моя мама. родилась 25 мая 1925 года в селе Старо-Шахово Ермекеевского района БАССР в семье Набиуллы и Хатимы Валиуллиных. Она была вторым ребенком в семье. А всего было четверо детей.
Когда началась война моей маме было 13 лет. Она работала в колхозе: сеяли пшеницу, убирали хлеб, пахали землю быками, тракторов не было, а лошадей забрали на фронт. Когда младше ее сестру хотели забрать на лесоповал она пожалела сестру поехала вместо нее на лесоповал. Работали они в Белорецком районе, заготавливали лес для нужд фронта и тыла.
Она рассказала, как было тяжело валить огромные деревья ручными пилами и топорами, было холодно и голодно, нигде было сушить одежду, но они работали, зная, что помогают нашим бойцам побеждать врага.
По окончании работ добирались пешком весной по мокрому снегу и воде - кто как мог.
Очень трудные времена были для всех: и для тех, кто воевал на войне, и для тех, кто работал в тылу. Это очень страшное время – война, я не хочу, чтобы она повторилась ни в нашей стране, ни в других странах мира.
После войны мама в городе Белебее отучилась на комбайнера. Работала на самоходных комбайнах на полях Ермекеевского района. В то время организовали МТС. Работала также на ферме. Родила четверых, вырастила и воспитала десять детей.
На пенсию мама вышла в 60 лет, Она была великой труженицей! Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ветеран труда.
У детей, прошедших через муки и ужасы войны, сильно развито чувство долга и ответственности. Мне кажется, это перенесенные горести сделали их такими. Благодаря этой закалке поколение детей войны восстановило страну после войны. Спасибо им за это!

Дочь Васима

Дочь Васима

Родители Ибрагимовой Марьям Набиулловны

После войны

После войны в городе Белебее отучилась на комбайнера. Работала на самоходных комбайнах на полях Ермекеевского района. В то время организовали МТС.Работала также на ферме. Родила четверых, вырастила и  воспитала десять детей.

Марьям

Багаутдин