![Ибрагимов Саттархан](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/06/4257554107b9411156ad81d7b53d9957.jpeg)
Саттархан
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Саттархан является дедом по материнской линии. Я прихожусь его внучкой от старшей дочери Гаухар. Меня зовут Гульчехра. Я деда не видела, так как родилась в 1968 году, но по рассказам матери я знаю, что он участвовал в Великой отечественной войне от начала до конца. До войны мой дед был пекарем в колхозе Азатлык, Южный Казахстан. Они с моей бабушкой пекли хлеб, о котором вспоминали даже в 80-х годах в моем детстве. Как все узбеки, он очень хорошо готовил.
В начале войны он был в Монголии, готовил коней для конной кавалерии красной армии, которые вели бои против Квантунской армии Японии. Потом, узнав что он был пекарем до войны, его направили в пекарню-землянку, вблизи боевых дествий, точно не могу сказать где. Он приехал с войны больным, перепады температур сделали свое дело. Умер он от воспаления грыжи.
Он был очень добрым человеком. Люди говорили, что такого доброго человека не сыскать. Если он нечаянно наступил на муравья, он брал его в руки и делал все возможное чтобы помочь насекомому - выпрямлял им конечности, как мог делал перевязку и отпускал.
Во время войны в наше село направили очень много репрессированных кавказцев. Мой сосед турок-месхетинец Фазыл Кулиев рассказывал про те времена. После войны мой дед им помогал, делился с ними последним куском хдеба. Дед Фазыл до самой смерти был благодарен моему деду, и эта благодарность распространилась и до нас.
У моего деда было 5 детей, старший умер до войны от аппендицита. Моя мать была вторая, после нее было трое сыновей, они все были образованными и воспитанными. Сейчас никого нет в живых, но живы внуки, и мы помним и передаем память о них следующему поколению.