Ибрагимов Габдулхай Ахатович
Ибрагимов
Габдулхай
Ахатович
старшина

История солдата

Мой отец, Ибрагимов Габдулхай Ахатович, убежал на войну несовершеннолетним, прибавив себе год. Потому "попался"-был снят с поезда и направлен на курсы подготовки. Обучили его фотографии. Позже он шутил, когда спрашивали кем он был на войне: "Моряком, лётчиком, разведчиком...", и пояснял: "Служил в морской авиации, летали над вражеской территорией, занимались аэро-фото-съёмкой (шпионили)". Часто вспоминал Кронштадт, где базировалась их часть и Эстонский город Пярну, уже послевоенный... В нашем семейном альбоме много фотографий папы тех лет и его однополчан (всё-таки фотограф!).

Конечно, это не самые тяжёлые военные будни, но войне была нужна и такая работа, кому-то ведь надо было создавать военные карты...

Кронштадт, военно-морская база в Эстонии