Хвастов Николай Дмитриевич
Хвастов
гвардии старший лейтенант

История солдата

178-я стрелковая дивизия, в которой служил мой дедушка, была сформирована на Омской земле. Дивизия одной из первых ушла на фронт - 29 июня 1941 года. Жаркий бой кипел на восточном берегу Западной Двины. 27 декабря 1941 года дивизия перешла в наступление и нанесла противнику значительный урон. За умелое руководство и лично проявленное мужество и отвагу мой дедушка был награжден первым орденом Красной Звезды. В одном из боев мой дедушка был ранен, потерял сознание и не знал, что домой пошла похоронка. Тыл дал фронту новые самоходные установки и гвардии старший лейтенант Хвастов стал заместителем командира роты. С боями прошел Белоруссию, Прибалтику, участвовал в разгроме фашистских войск у Кенигсберга. Но не успели отгреметь победные салюты, как отдельный тяжелый самоходный артполк погрузили на платформы и отправили на восток. Полк отличился в боях с японскими милитаристами. У моего дедушки к первому ордену и двум медалям присоединился орден Отечественной войны II степени. За отличные боевые действия ему объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. После войны вернулся в Омск и работал на заводе им. Козицкого. В 2000-ом году моего дедушки не стало, но он навсегда остался в моей памяти добрым, заботливым и любящим своих детей, внуков и правнуков.Спасибо тебе, родной, за мирную и счастливую жизнь. Мы всегда будем помнить тебя. Слава героям Великой Отечественной войны!