Хвалов Николай Панфилович
Хвалов

Боевое подразделение Штурмовой лыжный батальон 131 полка 45 Гвардии
Завершение боевого пути Курляндия
Принимал участие Ленинградский фронт, Прибалтика, ликвидация Курляндской группировки
Госпитали Г. Сидай

Воспоминания

Родился 8 мая в дер. Попово Удомельского район Калининской области. В начале 1944 года попал на войну. Ему было 16 лет. К этому времени Николай Хвалов уже потерял на фронте отца. Сначала Хвалов Н.П. оказался в г. Калинине на пункте подготовке бойцов лыжного батальона. После окончания курсов был направлен в Ленинград в отдельно – штурмовой батальон 131 полка 45 гвардии. В этого время только что сняли блокаду с Ленинграда и молодые бойцы пополнили воинское подразделения, понесшие значительные потери.
Два месяца упорных боев за г.Выборг. Когда город был освобожден, поступил приказ на взятие Хельсинки. Но Финляндия запросила мир и наступление приостановилось. Через 2 недели отдельный штурмовой батальон перебросили в Эстонию. Немцы удерживали две сотки, закрывая тем самым проход наших войск к г. Нарве и дальше в Прибалтику. Был предпринят маневр открытого перехода наших войск по местности, простреливаемой фашистами. Цель маневра – выявить точное нахождение немецких частей, их количество и степень вооруженности. Шли днем, с песнями, по ходу отстреливаясь. Много народу тогда погибло. Укрепились. Проводили занятия. Готовились к взятию немецкого укрепления. И вот поступил приказ – убрать все гвардейские знаки отличия, значки,и в ночь двинулись на Нарву. От Нарвы до Кенингсберга добирались поездом. А оттуда пешком всю ночь шли 28 км км через Чудское озеро в г. Тарту. Освободили г. Тарту, затем на 9 день взяли г. Таллин.
Хвалов Николай Панфилович в 1945 году участвовал в ликвидации Курляндской группировки, насчитывающей более 600 тысяч фашистских солдат и офицеров.
18 февраля 1945 г. шел в атаку отдельный лыжный штурмовой батальон между городами Тукумском и Либавой (Латвияя). Вдруг, на укрытие, в котором находился взвод автоматчиков, наехал немецкий танк «Пантера». Бойцы стали бросать гранаты в танк. Танк пятился, но потом вновь наезжал на бойцов. Николай Панфилович подбежал близко к танку, стараясь подбить его из автомата. Танк то отпускал дуло орудия, то водил им в разные стороны. В какой-то момент Николай Панфилович подумал: «Вот она какая – смерть…» Вспомнил погибшего отца, слова матери: «Хоть ты, сынок, сбереги себя». Но главной мыслью была: «Чтобы не отказало оружие и чтобы снаряд танка не попал в ящик с гранатами». Николай Панфилович выдержал этот бой. Но до сих пор, не может вспомнить о нем без слез. Спасло тогда молодого солдата то, что он не побоялся близко подбежать к танку и, таким образом, оказался в не поля действия его орудия. В том бою погибло около 650 фашистов и более 60 советских солдат. Погиб и парторг батальона, который бросился на танк с гранатой, но получил удар снаряда в грудь. Хвалов Н.П. за свой подвиг был награжден медалью «За Отвагу», которая нашла его уже после войны. Хвалов Н.П. говорит про молодежь 40-х годов «Молодые были честные и отчаянные, поэтому и шли прямо на смерть».
Находясь в госпитале в г. Сидай после тяжелой контузии и ранения, Николай Панфилович прочитал об этом бое в газете «Известия». Последствия этого ранения дают о себе знать до сих пор. Победу встретил в г. Курляндии; 13 мая 1945 года Курляндия немецкая дивизия капитулировала.
В сентябре 1945 года Николай Панфилович побывал в отпуске дома. Затем служил в городе Тильзит в музыкальном взводе. Был музыкантом военного духового оркестра. Демобилизован 19 декабря 1946 года по состоянию здоровья, сказались последствия контузии.
Хвалов Николай Панфилович награжден орденом «Отечественной Войны» II степени, медалью «За Отвагу». Имеет Юбилейные медали. За долгий добросовестный труд награжден медалью «Ветерана труда».

Орден Отечественной войны 2-й степени

Медаль "За отвагу"