Хуторнов Борис Никитич
Хуторнов
Борис
Никитич
ст.лейтенант / связист

История солдата

Мой отец родился 09 марта 1924 года в городе Саратов. Его отец, мой дед Никити Прокопьевич, работал врачом. Отец с отличием окончил школу, поступил в строительный техникум, где проучился совсем недолго. С самого известия о войне папа решил убежать на войну, не дожидаясь призыва. Но его с полпути вернули домой. Почти каждый день он ходил в военкомат с требованием отправить его на фронт. В 1942 года окончил краткосрочные курсы Красных командиров и в звании мл.лейтенанта был призван в 375 стрелковую Харьковскую дивизию Воронежского фронта.

Участвовал в битве на Курской дуге, за Днепр, в боевых операциях: Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Будапештская, в освобождение Праги. Так и прошёл до конца войны в рядах 375-ой Уральской, Харьковско-Бухарестской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии.

Награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда» и др.

Ещё на фронте прочитав в газете заметку о наборе студентов в институт международных отношений, сохранил её, и после демобилизации поступил в институт. Закончил МГИМО с красным дипломом.

В тяжёлые послевоенные годы в 1952 г. отец поступил на работу в органы государственной безопасности - ПГУ КГБ СССР.  В своей работе на " невидимом фронте" не допустил ни одного провала. В 1987 году с выслугой более 44 лет в воинском звании «полковник» закончил воинскую службу.

Умер 18 сентября 2010 года.

Воинская специальность связист
Место рождения Саратов

Завершение боевого пути Бухарест
Принимал участие битва на Курской дуге, битва за Днепр, боевые операции: Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Будапештская, освобождение Праги