Хуснутдинов Риза
Хуснутдинов
Риза

Рядовой / Танкист, разведчик
10.02.1924 - 18.01.2004

История солдата

Хуснутдинов Риза родился 10 февраля 1924 года в деревне Большие Лащи Буинского района в дружной крестьянской семье, в которой было 16 детей.
Он учился в начальной сельской школе. В одной комнате обучались ребята разных возрастов с 1 по 4 класс. Маленький Риза очень любил читать, старался выводить каждую букву, добиваясь каллиграфического почерка. Писали ученики на грифельных досках, которые натирались предварительно воском. Учитель отмечал, что Риза был очень способным ребенком, его даже досрочно перевели из 1 класса в 3. Иногда учитель уезжал в районный центр, оставляя его вместо себя вести уроки. Риза окончил всего 4 класса, хотел продолжить обучение, но внезапная смерть отца кардинально изменила жизнь ребенка.
На руках матери остались маленькие дети. Ризе пришлось идти работать в колхоз. С детства он познал тяжелый крестьянский труд; сеял, пахал. К хлебу, который доставался «соленым потом», относился всегда бережно. На всю жизнь сохранил любовь к лошадям. Водил их вместе с мальчишками в ночное на луга, где закадычные друзья пекли картошку на костре, собирали щавель, ягоды, сныть, крапиву, лебеду.
В 1932 году в деревне начался страшный голод. Из 16 детей в живых осталось только трое: старший брат, Риза и младшая сестренка.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Весь народ  встал на защиту своей Родины. Старший брат был призван на Ленинградский фронт. А Риза продолжал работать в колхозе, оставаясь единственным кормильцем в семье, так как мама ослепла. А в 1942 году его призвали в Красную армию. Их полк формировался в Бугуруслане Самарской области.
Затем их отправили в Бузулук Оренбургской области, а оттуда воинским эшелоном – на фронт. Риза, пройдя краткосрочные курсы танкиста, был направлен в танковый экипаж заряжающим. Принимал участие в великом танковом сражении на Курской дуге в 1943 году. По его словам, земля горела под ногами, вокруг стоял дым, копоть, страшный грохот.
В одном из боёв их танк, Т-34, был подбит и начал гореть. Командира смертельно ранили, а Риза был контужен. Весь экипаж погиб в огне, в живых остался только он. Риза очень тяжело переживал потерю близких друзей и впоследствии часто вспоминал о них с болью в сердце.
После госпиталя – снова на фронт, в артиллерийский полк. 2 месяца они находились на передовой в тяжелых условиях. Морозы были до 40 градусов, спали бойцы, зарывшись в снег. Каждому выдавали 100 граммов «фронтовых», табак. Риза не курил и обменивал его на шоколад – немецкий трофей.
Через 2 месяца их отправляли в тыл, где формировался новый полк. Риза попал в 316 гвардейский стрелковый полк, в группу разведчиков. По приказу командования они переходили линию фронта, чтобы достать языка, т.е. пленного. Было очень опасно. В маскировочных халатах они ползли по минному полю, по пути обезвреживая мины и надрезая колючую проволоку, делали проходы. Затем долго сидели в засаде, ожидая противника. Надо было его оглушить, а если это не удавалось, то завязывалась рукопашная схватка, дрались молча.… Связав, «языка» тащили на себе через линию фронта. Благодаря добытым сведениям в штабе узнавали ценную информацию о расположении вражеской силы и техники, выявляли слабые места в обороне.
На основании приказа № 012/н от 20 июля 1944 года по 494 Артиллерийскому полку 164 стрелковой Витебской дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР награжден медалью «За отвагу», в котором сказано, что разведчик 2 батареи рядовой Хуснутдинов Риза, за то, что 23 июня 1944г в районе деревни Зазыби обнаружил 105 мм артиллерийскую батарею и 5 станковых пулеметов. 25 июня 1944 г.в районе деревни Волчкова отражая контратаку противника убил 12 немцев. 27 июня 1944 г. в районе деревни Волчкова отражая контратаку противника убил 17 немцев и при содействии товарищей взял в плен 20 немецких солдат.
Риза принимал участие в боях за освобождение Киева, Кенигсберга и др. Перед началом крупного наступления – форсирования Днепра, группу разведчиков направили на вражескую территорию, где двое суток они передавали сведения и корректировали направление для переправы советских войск, сигнальными ракетами указывали, куда бить артиллерии, часто вызывая огонь на себя. Хуснутдинов Риза за храбрость был награжден медалью «За отвагу». Под Кенигсбергом он был тяжело ранен, 9 месяцев находился в госпитале, сначала - под Нижним Новгородом, а затем - в Москве. В госпитале он и встретил долгожданный День Победы, видел праздничный салют. Все радовались и обнимали друг друга.
После окончания войны Риза еще 2 года служил в Советской Армии. И только в 1947 году он был демобилизован.
С нетерпением ехал на Родину, сердце щемило от радости, мечтал о встречи с близкими. Но его ждало печальное известие. Односельчане рассказали, что мама умерла, сестренка скончалась от тифа, а старший брат погиб под Ленинградом: осколок снаряда попал ему в голову, умирал на руках однополчанина. Жить в деревне было негде: во время войны дом разобрали односельчане. И он уехал в Зеленодольск, где и стал работать на Зеленодольском фанерном заводе.
Так война отняла у него самых близких людей. До конца жизни воспоминания о войне остались с ним. Даже осколки пуль были видны на его теле. По ночам ему снились фронтовые товарищи и его семья, горящие танки, взрывы снарядов. Война навсегда оставила тяжелый след в его сердце.
Но несмотря ни на что, впоследствии судьба подарила ему хорошую жену и четверых детей, которых он очень любил. Он преодолел все невзгоды и стал счастливым.   

Регион Республика Татарстан
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Зеленодольск
Воинская специальность Танкист, разведчик
Место рождения Верхние Лащи, Буинский район, Татарстан
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 10.02.1924
Дата смерти 18.01.2004

Боевой путь

Место призыва Россия, Татарстан, Буинский район
Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 494 Артиллерийский полк 164 стрелковая Витебская дивизия
Завершение боевого пути Россия, Кенингсберг
Принимал участие Курская битва, Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион, Киевская наступательная операция, Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция
Госпитали Эвакогоспиталь №2725, Эвакогоспиталь №3485 Московская область

Награды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: