Хуснуризалов Хасан Рахимович
Хуснуризалов
Хасан
Рахимович

История солдата

Мой прадед Хуснуризалов Хасан Рахимович  родился 25.08.1922 года, в деревне Мамяково Кушнаренковского района. Когда дедушке было 9 лет, их семью раскулачили и переселили в Сибирь в г. Прокопьевкс . Оно окончил 7 классов, затем поступил в Ж/Д техникум в г. Уфе.

Боевой путь

В январе 1942 года он пошел в военкомат, его направили в д. Чесно ковка , где формировался Полк 214 стрелковой дивизии. Так началась для деда война. Он участвовал в обороне Сталинграда в 1942-1943, воевал на Орловско-Курской дуге, Прохоровке, участвовал в освобождении городов Белгород, Харьков, Полтава,Кременчуг, Александрия, Знаменка,Кировоград, также освободили и Молдавию. Их дивизия разгромили около 10  немецких дивизий под Яссами в 1944г., после чего их перебросили на Сандомирский плацдарм в Польше. Войну закончили 12.05.1945г. под Прагой. Их дивизии за освобождение городов присвоено звание Кременчугской-Александрийской, за освобождение городов Знаменка , дивизия награждения орденом Красного Знамени, за освобождение Украины- орденом Суворова, за освобождение Польши - орденом Богдана Хмельницкого.