Гайнисафа
Насиповна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В этом году исполняется семьдесят лет со дня Победы над фашистской Германией. 70 лет.…Наша страна развивается и укрепляется, становится самой сильной державой в мире. Вот уже 70 лет мы не слышим грохота тяжелых орудий, не вздрагиваем от гусеничного лязга танков, не прячемся от летящих самолетов…
Наше поколение узнает о войне из художественных фильмов, а также на уроках истории и литературы. Но нельзя забывать, что живут еще рядом с нами те, кто может о многом поведать, нужно внимательно слушать, пока есть такая возможность. Выслушать и радоваться их стойкости, мужеству и просто тому, что они живы.
Недавно мне удалось побеседовать с пожилым человеком, который знает историю страны не из учебников. Ее судьба – это судьба старшего поколения, у которого было голодное детство, на плечи которого легли тяготы и невзгоды колхозной жизни, все суровые испытания долгих военных лет.
Передо мной сидит девяностолетняя бабушка, Хуснуллина Гайнисафа Насиповна, с доброй, ласковой улыбкой на лице, с мудрым и проницательным взглядом. На зеленой кофте сияют пять юбилейных медалей за победу над фашистской Германией, одна медаль «Ветеран труда» и значок «Ударник коммунистического труда». Я быстро освоилась и решила задать несколько вопросов:
- Расскажите, как прошло Ваше детство, и как сложилась судьба?
- Родилась я 15 сентября 1924 года в Челябинской области, в Аргаяшском районе, деревне Дербишево. С шести месяцев осталось без отца, а в 8 лет потеряла мать. 1932 год был очень голодным, но Советское государство не оставило без внимания сирот. Я попала в детдом. Вскоре всех детей разобрали, а меня взяли очень добрые люди, которые заботились обо мне.
- Какое образование Вам удалось получить?
- Благодаря своим новым родителям, я закончила 7 классов, сдала экзамены в медицинское училище в п.Аргаяш, но бросила учебу, т.к. не было возможности учиться. По направлению колхоза 3 месяца училась на курсах трактористов.
- Кем Вы работали в годы Великой Отечественной войны?
- Кем только мне в молодости не пришлось работать! Сначала работала заведующей столовой в тракторной бригаде. Закончила трехмесячные медицинские курсы и долгие годы работала в деревне медсестрой.
- Вы являетесь тружеником тыла. Какую помощь вы оказывали фронту?
- По ночам вместе с женщинами пряла шерсть, вязала варежки для солдат. Трудно было в тылу, но женщины и дети тоже мечтали о победе.
- Как сложилась Ваша жизнь после войны?
- В 1959 году я переехала с двумя с детьми в п. Первомайский. Сначала работала в ЖКО, а затем – на хлебозаводе. В 1979 году пошла на пенсию. В сентябре 2014 года мне исполнилось девяносто лет.
Незаметно пролетели 2 часа. Мне очень жаль было расставаться с этой бабушкой. Меня удивляло то, что, несмотря на свой преклонный возраст, она полна сил, человеческой доброты, которой хватает на всех окружающих. Я очень благодарна ей за то, что она уделила мне свое время и поведала о тяжелых временах военных лет.