Хуснуллин Хайбулла Карибуллович
Хуснуллин
Хайбулла
Карибуллович
рядовой пехотинец, разведчик

История солдата

Родился дедушка Хайбулла в сентябре 1923 года в деревне Ново -Тат. Киремет Аксубаевкого р-она. Закончил 7 классов.

В 1950 году женился на Ямалетдиновой (стала Хуснуллиной) Мадание Тазиевне. Позже родились трое детей.

Дедушка рассказывать о войне не любил, очень редко.

Жил последнее время с дочерью, моей мамой.

Умер в конце марта 2014 года в пос. Новоильинский Нытвенского р-она Пермского края.

Ищу родственников Хуснуллиных и Тимергалиевых (Назмиевых), стараюсь составить родословную своей семьи.

В ряды новобранцев Красной Армии Аксубаевским РВК зачислен 2 мая 1942 года.

Со слов дедушки записано было, где пришлось воевать.

Воевал на Украине. Освобождал Черниговскую область, Прохоровку; Проскуру, Торнополь, Львов. Участвовал в освобождении Киева в составе 56 танковой бригады автоматчиком.

Участвовал в Сталинградской битве, в обороне Куликовской дуги, в битвах в Курске, в Смоленске, в Бородино, Ржеве, в Шипитовке, под Можайском (Подмосковье).

Форсировал реки: Днепр, Вислу.

Попадали не раз в фашистские ловушки, окружение. Уходили как-то удачно. Как дедушка помнит, такие случаи были в д. Листничка, д. Лопатино. А в разъезде Васильевка (Подольская область) дедушке лично пришлось выводить людей. Немцы подошли вплотную, выручила только разведка и железнодорожная насыпь.

«В августе 1943 года рано утром двинулись в путь, пока в воздухе нет самолётов. Вдруг не знаю, что со мной случилось (Дедушку контузило). В тот же день вечером пришел в сознание, очнулся среди мёртвых. Над головой гудят мухи, как пчёлы. Голова обмотана бинтами. Добрался до живых, говорят: «О, труп, идёт». Принесли поесть, а я разжать рот не могу. У меня повреждены нижняя челюсть, шейные позвонки. На другой день медсанбат отправили меня в госпиталь в Мичуринске. Я долго в госпитале не был, обратно на фронт через Брянск».

В декабре 1944 года отправили дедушку учиться в Оренбург.

Потом попал в 290-ый стрелковый полк 4-ую дивизию в оперативную часть, там служил в Прибалтике, г. Каунас,  до весны 1949 года.

Демобилизован 12 апреля 1949 года.