Мубарак
Хуснимарданович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В армию призван Янаульским РВК БАССР в декабре 1941 года. В составе 333 артиллерийского полка 152-й дивизии с декабря 1941 года участвовал в обороне Советского Заполярья. Участник боев за освобождение Прибалтики, Восточной Пруссии и в Берлинской операции. Награжден двумя орденами Красной звезды и Орденом Славы III степени и медалями «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кинегсберга» и «За взятие Берлина». Демобилизован в 1946 году.
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, Если он русский солдат
Когда он очнулся, его поразила мертвая тишина. Он понял, что контужен. Но главное - жив. Он лежал среди высокой кукурузы, в нескольких метрах от пушки. Видимо, его отбросило, когда рядом разорвался вражеский снаряд. Решил приподняться, чтобы посмотреть, что творится вокруг. Попытка встать пронзила резкой болью в предплечье, закружилась голова, помутнело в глазах, и по лицу потекла кровь. Чтобы снова не потерять сознание от кровотечения, зажал рукой рану на голове. Рука быстро залилась ярко-алой кровью. «Где же ребята?», - снова и снова проносилось в голове. Превозмогая жуткую боль, пополз к пушке. И от увиденного ком встал в горле, ненависть к врагам прожгла сердце: четверо товарищей погибли, двое были ранены. Их отправил в тыл, а сам он, сержант, наводчик и командир орудия 152-й стрелковой дивизии, не оставил свой боевой пост. Начинало смеркаться, и нужно было замаскировать орудие. Одной рукой срывая кукурузу, другой, раненой, помогая, натаскал целую кучу, и укрыл ею пушку. В надежде, что кто-то из товарищей все-таки жив, снова и снова всматривался в их лица, прощупывал пульс, снова и снова тормошил. Но все было тщетно. Решил похоронить и долго, упорно копал братскую могилу. Копал насколько хватило сил, копал, пока не занемели руки, пока не помутнело в глазах от слабости. Из последних сил перетащил и уложил рядком боевых товарищей, а закопать уж не осталось сил, прикрыл землицей...
Это не кадры из кинофильма о Великой Отечественной. Это один из многочисленных, незабываемых эпизодов войны, пережитых ветераном войны и труда Мубараком Хуснимардановичем Хуснимардановым. Мы сидим с ним в уютном, аккуратном доме в поселке Амзя, где он проживает с семьей с 1977 года. И он вспоминает, вспоминает... Уходитмыслями в далекие огненные сороковые, о чем-то повествует в деталях, о чем-то рассказывает в общих чертах. И что меня поразило, рассказывает скромно, как будто он и не дошел до самого Берлина, без пахвальства, словно он и не награжден тремя орденами - двумя орденами Красной Звезды и орденом Славы третьей степени и многочисленными медалями - «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др. А ведь мы знаем, что их просто так не давали. Ордена и медали вручали за заслуги перед Отечеством, за отвагу и мужество. И потому о каждом вручении, которому предшествовали сражения, героические поступки, совершаемые ими, советскими солдатами, как нечто должное, можно, пожалуй, написать не только отдельную статью, но и повесть...
- А тогда, кажись, осенью 1944 года, под Кенигсбергом, оставил я товарищей своих на кукурузном поле. Ох, много смертей я видел, много солдат погибло, - с горечью вспоминает Мубарак Хуснимарданович. - Ко мне на следующий день четверых новобранцев- пехотинцев приставили, только вот не успели они даже повоевать со мной. Не уберег солдат молодых-снарядом их убило. А я успел отбежать...
Говорят, один в поле не воин. Неправда это, Воин, да еще какой, если это советский воин. Иначе как объяснишь, что 28-летний Мубарак, раненый и обессиленный, один, без орудийного расчета, вел бой, став и наводчиком, и стрелком пушечного орудия. Началась атака, и не смог он усидеть в укрытии, «Надо было поддержать пехоту, «прочистить» им дорогу», - так он объясняет свой поступок, за который был удостоен медали «За взятие Кенигсберга».
...Мубарак Хуснимарданович помнит, словно это было вчера, как его вместе с 72 земляками из Янаульского района отправили в августе 1941 года в Уфу для прохождения медкомиссии. Определили его в воздушно-десантные войска. В Саратовской области проходили они военную подготовку, изучали основы военного дела, различного рода оружие, тонкости парашютного мастерства. Но на последнем этапе янаульский парень не прошел отбор, и его отправили обратно домой. Но через два дня, в октябре сорок первого, пришла повестка явиться в военкомат. Теперь дорога лежала в Красноуфимск, где он получил звание сержанта и багаж знаний по боевым артиллерийским «наукам». Сразу применить их не получилось, - вначале направили новоиспеченных сержантов под Мурманск. «Здесь мы землянки, блиндажи строили, окопы рыли, ночью караул несли, - рассказывает ветеран. - Еще за лошадьми ухаживали, лошади-то нам ох как нужны были - пушки таскать. Затем учились здесь же на трактористов, потому что американцы обещали дать нам механизированные тягачи. Но так и не дали…»
Свое боевое крещение янаульский парень получил в августе 1942 года, когда из Мурманска их перебросили под Москву. Эшелон, в котором ехали солдаты, попал под бомбежку. Но это был еще не бой. Бои были потом, и их было много. Перефразируя слова песни, можно сказать, первый бой - он трудный самый. Для Мубарака Хуснимардановича он состоялся под городком Лиман при его освобождении. А сколько городов, поселков, деревушек освобождено при его участии, ему сейчас трудно вспомнить. «Некоторые солдаты записи вели, а я вот не додумался, - говорит ветеран. - Сейчас и память уже не та, кое-что стал забывать».
Но не забыть ему оборонительных, а затем наступательных боев на реке Дон, которая, казалось, вскипала от разрыва снарядов, побагровела от потерь человеческих. Перед глазами встает освобождение городов Днепропетровска, Бобруйска. А дальше - Польша, Чехословакия, Германия. Легко лишь перечислить эти названия городов, государств, и практически невозможно нам, знающим о войне только по книгам, кинофильмам и рассказам ветеранов, представить, что за всем этим стоит. А ветераны скупы на подробные рассказы, умалчивают о лишениях, невообразимых трудностях, которые им пришлось пережить. А может, им больно вспоминать, бередить незаживающие раны? Может, они потому и выиграли войну, победили сильного противника, что молча выполняли свой гражданский долг - защищали Родину.
- Война не закончилась 9 мая, - продолжает вспоминать 87-летний Мубарак Хуснимарданович. - Бои продолжались по всей Германии еще до конца мая. Для меня же она закончилась числа 15-го, когда подбили мы вместе с украинцем Самохваловым последний (для нашего расчета) немецкий танк...
Зато 9 Мая для М.Х. Хуснимарданова - двойной праздник. Это не только 58-я годовщина со дня Великой Победы, но и день бракосочетания. Вернулся домой возмужавший Мубарак только спустя год после победной весны, и вскоре познакомился с молодой, бойкой и симпатичной девушкой Шамсиникап из соседней деревни. А 9 мая 1953 года два молодых человека связали свои жизни узами брака, и нынче Мубарак Хуснимарданович и Шамсиникап Абуталиповна вместе со своей большой и дружной семьей - пятерыми детьми, снохами, зятем, девятью внуками, тремя правнуками отмечают золотую свадьбу, с чем мы их и поздравляем.
Статья написана 07.05.2003 г корреспондент Зиля Амирова