
Хамидулла
Хусанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хамидулла Хусанович Хусанов Ветеран Великой Отечественной Войны, Хирург Высшей категории, Майор, Доцент, Заслуженный Врач Узбекистана. Наш любимый Дода. В самом начале войны, Хамидулла Хусанов, выпускник Ташкентского Государственного Медицинского Института, записался в добровольцы. Его направили в СреднеАзиатский Военный Округ в Санитарное отделение для повышения квалификации врача-хирурга. Наконец настал долгожданный момент отправки на фронт. Хамидулла Хусанович был направлен на службу в 22ую Стрелковую дивизию. На тот момент дивизия распологалась под г. Ленинградом в селе Осташкино. Поступил приказ от командования о смене позиций, дивизия передвигалась ночью, а днем останавливала ход для отдыха. Но для медицинских работников не предусматривался как таковой отдых, они занимались обработкой ран, язв и ссадин на ногах солдат и офицеров, полученных от долгого передвижения пешком. Таким образом полк передвигался 7 дней и ночей, была занята позиция на правом берегу реки Пола, на левом берегу располагались позиции противника – немецкие войска. Немцы наступали, солдатам дизивии удавалось давать жесткий отпор и удерживать позиции. Шли ожесточенные бои, Хамидулла Хусанович вместе со своими сослуживцами вытаскивал с поля боя раненых , их приходилось везти на конных повозках 20-25 км до медицинско-санитарного батальона. Так как местность была болотистая , машины не могли проехать и повозками приходилось ехать долго, в дороге раненые теряли много крови , в результате были ослаблены и измождены. Хамидуллу Хусановича терзали вопросы о том, как можно было бы помочь раненым , скорее восстановить их после ранений и обрести силы. Ему пришла идея организовать пункты переливания крови в каждом МедСанБате. Руководство задумалось, ведь до этого на фронте таких пунктов в полевых условиях Медсанбатов еще никто не создавал. Хамидулле Хусанову удалось убедить в крайней необходимости пунктов переливания крови и открыть его. Он один работал в пункте, определял группу крови раненых и занимался переливанием.Таким образом он спас свыше 1200 солдат, благодаря своевременному переливанию крови. В дальнейшем, эффективность таких пунктов была доказана и они были открыты во всех МедСанчастях фронта. За заслуги и инициативу Хамидулла Хусанов был представлен к награде и о нем напечатали во многих военных газетах того времени Пережив все невзгоды и ужасы войны, во время наступления ему приходилось работать в качестве хирурга, во время обороны он как терапевт осматривал раненых и облегчал их боль и страдания. Он участвовал в боях за взятие и освождение Сталинграда и многих городов СССР , Румынии, Венгрии, Австрии, Чехославакии, Германии. После Великой Победы, Хамидулла Хусанович -живой, здоровый, с полной грудью медалей и орденов -вернулся на Родину 3 сентября 1945 года. Его встречали на вокзале родные и близкие со слезами счастья на глазах. В числе встречающих был его дядя, Народный Поэт СССР Гафур Гулям, который впоследствии посвятил ему знаменитое стихотворение «Время».
Боевой путь
Наконец настал долгожданный момент отправки на фронт. Хамидулла Хусанович был направлен на службу в 22ую Стрелковую дивизию. На тот момент дивизия распологалась под г. Ленинградом в селе Осташкино. Поступил приказ от командования о смене позиций, дивизия передвигалась ночью, а днем останавливала ход для отдыха. Но для медицинских работников не предусматривался как таковой отдых, они занимались обработкой ран, язв и ссадин на ногах солдат и офицеров, полученных от долгого передвижения пешком. Таким образом полк передвигался 7 дней и ночей, была занята позиция на правом берегу реки Пола, на левом берегу располагались позиции противника – немецкие войска. Немцы наступали, солдатам дизивии удавалось давать жесткий отпор и удерживать позиции. Шли ожесточенные бои, Хамидулла Хусанович вместе со своими сослуживцами вытаскивал с поля боя раненых , их приходилось везти на конных повозках 20-25 км до медицинско-санитарного батальона. Так как местность была болотистая , машины не могли проехать и повозками приходилось ехать долго, в дороге раненые теряли много крови , в результате были ослаблены и измождены. Хамидуллу Хусановича терзали вопросы о том, как можно было бы помочь раненым , скорее восстановить их после ранений и обрести силы. Ему пришла идея организовать пункты переливания крови в каждом МедСанБате. Руководство задумалось, ведь до этого на фронте таких пунктов в полевых условиях Медсанбатов еще никто не создавал. Хамидулле Хусанову удалось убедить в крайней необходимости пунктов переливания крови и открыть его. Он один работал в пункте, определял группу крови раненых и занимался переливанием.Таким образом он спас свыше 1200 солдат, благодаря своевременному переливанию крови. В дальнейшем, эффективность таких пунктов была доказана и они были открыты во всех МедСанчастях фронта. За заслуги и инициативу Хамидулла Хусанов был представлен к награде и о нем напечатали во многих военных газетах того времени Пережив все невзгоды и ужасы войны, во время наступления ему приходилось работать в качестве хирурга, во время обороны он как терапевт осматривал раненых и облегчал их боль и страдания. Он участвовал в боях за взятие и освождение Сталинграда и многих городов СССР , Румынии, Венгрии, Австрии, Чехославакии, Германии.
После войны
После войны Хамидулла Хусанович не изменил своей профессии врача - долгие годы работал врачом, написал много трудов, пособий и переводов по медицине, в частности по дерматологии,основоположник косметологии в Узбекистане. Хамидулла Хусанович Хусанов в течении 13 лет возглавлял Государственный Ташкентский институт Усовершенствования Врачей в качестве Ректора, имел множество учеников и последователей. В 1970 году его настигла тяжелая болезнь, но несмотря на это он работал в качестве ректора еще несколько лет. Даже выйдя на пенсию, ему приходилось принимать больных, так как люди шли к нему, не перествая, за консультацией и советом. Его Сила воли, целеустремленность, порядочность, верность своему долгу и доброта завоевали ог ромное уважение среди всех кто его окружал – от членов семьи, соседей, коллег, учеников до простых соотечественников.Он умер 18 декабря 2000 года в возрасте 81 года. Мой дедушка - Хамидулла Хусанович Хусанов - Ветеран ВОВ, заслуженный врач Республики Узбекистан, любимый мой Дода. Он всегда был и сейчас является для меня образцом порядочности, доброты, мудрости, огромной силы Воли, любви к семье и к своей профессии. Я росла у них -у моих Дода и Ая на Кукче, это было беззаботное время детства. Дода привил мне любовь к чтению книг, каждый раз интересуясь тем , что я читаю, ведя учёт многочисленных книг в его домашней библиотеке. Помню как он отмечал мне галочкой статьи в газетах на узбекском языке, я должна была их прочесть и потом мы с ним обсуждали прочитанное, благодаря этому я выучила узбекский литературный язык и могу сказать, что владею им в совершенстве. Дода всегда говорил, что очень важно знать свой родной язык, историю родной земли и своей семьи. Наш дом всегда был полон гостей и на все праздники, соседи, родственники, его друзья и ученики считали своим долгом, в числе, первых поздравить его. День Победы мы отмечали с ним вместе - это был его праздник и мой день рождения! Уже который год без него отмечаем этот день, но он живет в наших сердцах, и я считаю его своим ангелом -хранителем сейчас!
Пусть земля будет пухом всем ветеранам, погибшим героям и труженикам тыла во время Великой Отечественной Войны!