Хусаинов Хамит Абдуллович
Хусаинов
Хамит
Абдуллович
лейтенант

История солдата

В преддверии празднования 70-летней годовщины Великой Победы, мне бы хотелось рассказать о своем дедушке, принимавшего участие в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Хусаинов Хамит Абдуллович родился 15 мая 1923 года в деревне Юлук Баймакского района республики Башкортостан.

1938 году поступил в Темясовское педагогическое училище. В год окончания училища в 1941 году был призван на войну. После небольшой военной подготовки был отправлен на Западный фронт связным командира роты. В 1942 году получил первые ранения. После госпиталя участвует в штурме Ржева. Здесь был ранен второй раз. Госпиталь… Затем направляют в Львовское пехотное училище. Но, через некоторое время его, молодого бойца, перенаправили в военно-воздушные силы, становится парашютистом.

В 1944 году лейтенант Хусаинов Хамит был ранен третий раз, а в весной 1945 возвращается в родную деревню. После войны первоначально работает бухгалтером. Но педагогическая деятельность все же оказалась ему ближе. Всю свою последующую жизнь посвящает воспитанию и обучению детей. Работает преподавателем географии, истории, биологии, математики, а также директором Татлыбаевской средней общеобразовательной школы.

1952 году поступил в Месягутовский педагогический институт. После окончании проработал заместителем директора по учебно-воспитательной работы Старо-Сибайской средней школы.

«На сегодняшний день многие учителя вспоминают его с благодарностью, потому что такие люди, как Хамит Абдуллович, заслуживают уважения и вечно живут в наших сердцах» - говорят жители села Старый Сибай.

Дорогой дедушка, спасибо тебе за победу и за мир!

Мы гордимся тобой!

Твои дети Раиса, Спратак, Роза, Тамара, Наиль.

Внуки и внучки Гульназ, Ирмак, Ильшат, Игорь, Руслан, Минзаля, Разиля, Дина, Ильшат, Резеда, Разина, Флорид, Раиль, Гузель, Миннигуль.

Правнуки и правнучки Ляйсан, Дамир, Виктория, Павел, Ислам, Диля, Байрас, Азамат, Ильнар, Динар, Галия, Гульчатай, Амина, Мадина, Юлия, Аделина, Фидалия…

P.S.

В детстве в школьные годы часто ездила в гости к бабушке. Самое интересное и захватывающее дома у бабули было – много книг, медалей, пожелтевшие газетные вырезки и многие вещи, непонятные мне, но нужные и важные для человека ученого. Некоторые их них так и остались для меня загадкой, для чего они нужны были и что значили…  Был отдельный шкафчик с различными стеклянными посудинами, флаконами, и непонятными для меня жидким веществами, порошками. Это понятно, ведь он учитель химии, географии, биологии. Почему то особо запомнилась толстая книга по химии. Она все еще у меня перед глазами. А медали… Держа их в руках словно чувствовала какую то духовную связь с дедом, которого давно уже не было в живых, необъяснимые чувства восторга. Очень жаль, что медали деда пропали…

Мне было три года, когда он ушел из жизни. И сколько раз с болью в сердце понимаешь, что смерть забирает именно тех, кто больше всего тебе нужен. Бабушка и мама рассказывали, что ранения причиняли ему адскую боль и стали причиной его смерти.

Бабушка наша, Сергеева Таисия Федоровна, труженик тыла, так же испытавшая на себе все тяготы войны до последних своих дней любила деда. Пережила она его на 30 с лишним лет.

К сожалению, очень мало информации о дедушке. В электронных базах об участниках ВОВ мало материала. Остается только по крупинкам собирать информацию у тех, кто хоть что то знает о нем. Но самое главное  - это мы - его дети, внуки, правнуки… помним его и любим, и гордимся!

Всем Мира и Добра!

Гульназ Янбекова, внучка Хамита Абдулловича Хусаинова.