![Хусаинов Гимай Нагимович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/28/3a77c4368f9d86471c63a60fc3dfe613.jpg)
Гимай
Нагимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хунафин Ярослав
ученик 7-В класса
МАОУ «СОШ №56 УИМ»
города Магнитогорска
Огонь Победы. Что для нас Память?
...Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Каждый год, весной, наша страна, весь наш народ отмечает прекрасный, святой праздник, праздник со слезами на глазах - День Победы. В этом году он особенный, юбилейный, 70-ый.
Я спросил у своей мамы, а коснулась ли война нашей семьи? Мама ответила, что эта война коснулась каждой семьи, что у каждой семьи своя история, но все они об одном - о страшной, беспощадной войне. И тогда я попросил рассказать об этом поподробнее...
Ни я, ни моя мама не видели нашего деда, прадеда, он умер в 1968 году. Но память о нём сохранила и рассказала наша бабушка Хунафина Рахима Гимаевна, живущая в поселке Уфимском Хайбуллинского района республики Башкортостан.
Ее рассказ записан даже на видео. Рассказывая о своём отце, мамином дедушке, моем прадеде, я видел, как волнуется моя бабушка, как дрожит ее голос.
Мой прадед, Хусаинов Гимай Нагимович, родился в 1898 году в республике Башкортостан Зилаирского района в татарской деревне Чуюнчи - Чупаново. Детство у него было трудное, образования он не получил. В деревне жизнь всегда тяжелая, вот и он заготавливал сено, пахал землю вместе со своими братьями Хасаном и Шарифом. В 25 лет женился, родилось у него три дочери. Но не пришлось их воспитывать в радости и заботе - началась война. Забрали моего прадеда в 1941 году на фронт с Оренбургской области города Саракташ.
Мой прадед прошёл всю войну на передовой, дошёл до Берлина. Он даже оставил на Рейхстаге отметку, хоть и был безграмотный, в знак того, что он тоже дожил, дошёл до Победы, что своим бесстрашием, смелостью, любовью к своей Родине, детям, помог победить врага.
В Красноармейской книжке моего прадеда есть записи о его героизме - благодарность от Сталина за взятие Кенигсберга 4 апреля 1945г, Орден Отечественной войны II степени. Этот орден нашёл своего героя в июне 1948 года, когда его прислали в Зилаирский военкомат, медаль за Победу над Германией 9 мая 1945 года.
Мой прадед вернулся после войны домой и узнал, что два его брата погибли на фронте: Шариф - в Калининградской области Ржевского района деревне Филькино, а Хасан - во время Сталинградской битвы. Ещё он узнал, что жена его умерла, он женился во второй раз. Всего у него в семье было 8 детей - старшая (Хадича) - повар, трое (Рашида, Машуда, Рахима) стали учителями, одна дочь (Галима) - врачом, другая дочь (Зинникамал) - работником почты, сыновья - Замиль работник Сибайского медно-серного комбината, Миниахмет работал в совхозе на большом тракторе «Кировец». По рассказам моей бабушки, мой прадед был добрым, заботливым, хозяйственным, всякое дело спорилось в его руках.
Конечно, очень жаль, что я не могу сам лично поговорить с моим прадедом! Ух, сколько бы я ему задал вопросов! Но я очень горд тем, что у меня был такой прадед - смелый, мужественный, вон, сколько у него наград! Все документы и награды хранятся у моей бабушки, а потом хранить их и память о моем прадеде Хусаинове Гимае Нагимовиче будет наша семья, моя мама, а потом и я.
Я очень люблю праздник День Победы. Мы каждый год всей нашей семьей ходим на Парад, к памятнику «Тыл - фронту». Это мемориал, где горит Вечный Огонь – как символ вечной Памяти о героизме нашего народа, проявленного как на фронтах Великой Отечественной войны, так и о трудовом подвиге в тылу. Яркий пример наш славный город Магнитогорск. Мы всегда возлагаем цветы и чтим Память минутой молчания. На этом празднике и стройные ряды участников Парада, и праздничный салют, и песни военных лет, и кашу полевой кухни можно попробовать, и на машине покататься, и подержать в руках оружие.
Спасибо, вам, ветераны,-
Солдаты минувшей войны,
За ваши тяжелые раны,
За ваши тревожные сны.
За то, что Отчизну спасли вы,
Сыновьему долгу верны,
Спасибо, родные, спасибо,
От тех, кто не знает войны...