Хунзи Никита Семёнович
Хунзи
Никита
Семёнович
ефрейтор / сапер

История солдата

Мой прадед - Хунзи Никита Семёнович, 1910 года рождения, уроженец юрты Товы-горт Шурышкарского сельского совета. Призван в ноябре 1941 года, служил сапёром 13 стрелкового полка на Калининском фронте (в апреле-мае 1943 года переименован в Западный фронт). Рядовой Хунче вместо Хунзи - записано в личном архиве военнослужащего. Это обычное дело, как услышали так и записали, ведь Никита Семёнович плохо говорил на русском языке. В мае 1942 года он заболел и находился в эвакуационном инфекционном госпитале № 4250 на территории города Нарофоминск Московской области. С госпиталя его направили на Родину в отпуск до сентября 1942 года, чтобы поправить здоровье. После выздоровления 14 сентября 1942 года снова был призван, прошел обучение и в 1943 уже ефрейтор сапёр 15 отдельного инженерно-аэродромного батальона он обустраивал и обслуживал аэродромы на территории Германии, участвовал в боевых операциях. Затем участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. Демобилизован 09 апреля 1946 года. После войны жил в деревне Товы-горт Мужевского сельского совета, продолжил работать рыбаком, выполнять планы по рыбодобыче.С женой Матрёной Ивановной Тяро (коми-ненка) воспитали двух детей дочь Анна и сын Григорий. Умер никита Семёнович в 1965 году. Похоронен в деревне Товы горт.

Награжден:

30 апреля 1945 года награжден медалью "За боевые заслуги"

09 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

30 октября 1945 года награжден медалью «За победу над Японией»

Воинская специальность сапер
Место рождения юрта Товы-горт

Боевое подразделение 13 стр.полк, 15 отд. инж-аэр батальон
Завершение боевого пути Германия
Госпитали №4250 Нарофоминск Московская область

Один случай из военной жизни прадеда.

Во время боя немецкие захватчики находились не далеко, и три пули попало в деда, значит, немец прицеливался с близкого расстояния, одна пуля в каску - она пролетела. А две пули сломали пальцы правой руки. Над рукой раскололо приклад винтовки, и она пришла в негодность. Когда командир крикнул, подняли атаку, а деду пришлось бежать в атаку со штыковой лопатой с окрававленными пальцами, наспех перевязанной тряпкой. Такая боль, а жалеть себя времени нет, надо бежать только вперед. Советские солдаты сражались до последнего патрона, пусть даже окружены.

После войны

После войны жил в деревне Товы-горт Мужевского сельского совета, продолжил работать рыбаком в колхозк Красный путь, выполнять планы по рыбодобыче.С женой Матрёной Ивановной Тяро (коми-ненка) воспитали двух детей дочь Анна и сын Григорий. Умер никита Семёнович в 1965 году. Похоронен в деревне Товы горт.