Худышкин Василий Васильевич
Худышкин
Василий
Васильевич
рядовой / стрелок
Дата рождения: 1903

История солдата

Мы ждем, мы помним.

Извещение №2. От 28 Марта 1947г. 3-й Сибирский военный округ Куйбышевский Районный военный комиссариат. Гражданке Дружининой С.Н.:

Ваш Муж, сержант Худышкин Василий Васильевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб. Число не известно, Ноябрь 1943г. Похоронен с отданием воинских почестей. Место погребения - прочерк. Подпись - районный военный комиссар.

Я думаю, практически в каждый дом, в каждую семью в годы войны и послевоенного времени, так или иначе приходило горе. У смерти одно лицо, у горя разные. Но в эти немыслимые для нас, потомков, года, я думаю и горе и смерь были чем то единым. Честно говоря, сейчас мы мало вспоминаем о войне, о героях, о тех трудностях, которые пережили наши предки. Речь не только о воинах, защищавших нашу родину, над которой вот уже больше 70 лет голубое небо. Но и о тех людях, которые сражались в тылу. Женщинах, детях которые не смыкая глаз, валившись с ног от усталости и голода, замерзая, обделяя себя работали у станков и патрон за патроном приближали Победу и ждали, ждали отцов, сыновей, любимых домой. Ждали и не верили похоронкам, летящим в семьи погибших бойцов. Так и моя прабабушка Серафима Николаевна, всю свою жизнь не веря, ждала…ждала…ждала…пока силы не закончились и жизнь не оборвались.

Из рассказов деда я помню что ему было четыре года когда началась война и его отец ушел практически сразу на фронт. Это было тяжелое время. Будучи сорванцами, с друзьями-мальчишками, собирали с полей зеленую, не дозревшую картошку и пекли ее в костре. А мама, Серафима Николаевна, обшивая на швейной машинке соседей и знакомых, получала хоть какие то средства к существованию. А еще рассказывал дед как сильно ждала мать отца.

И вот конец войны, Побеееда!!!! Бойцы потянулись с фронта домой. Веселье, музыка, нарядные жены и дочки, бравые бойцы в медалях и орденах, сыновья, отцы. На улице весна и неутихающее ликование. А Васи все нет и нет. Вот отгремели парады и праздники, потихоньку все успокаивается, жизнь приобретает размеренный ритм, люди занимаются обустройством быта, восстанавливают улицы и города. Год прошел, а Васи нет… ну где же он, куда запропастился? Ни похоронки, ни письма. За все время что шла война, Серафима Николаевна получила лишь одно письмо от Василия, датированное от 27 Ноября 1942 года. Видимо не мог писать больше или не доходили. А еще однажды соседка с криками: «Сима, вроде как про Васю в газете напечатали» - увидела снимок. Да нет, не Вася, не похож. Сердце колыхалось, рождая надежду что вернется, ведь Победа не значит конец войне. Еще долго отдельные части нашей армии, освобождали от фашистов европейские города. А вдруг и мой с ними…

А жизнь совсем вошла в мирное русло. В городе Новосибирске заложили Монумент Славы — памятник сибирякам — участникам Великой Отечественной войны. Установлен в Ленинском районе Новосибирска. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1967года.

Когда собирали списки бойцов для внесения их имен на стеллы памяти героям, прабабушка каким то чудом смогла внести в списки деда. Но не дождалась, умерла. И мой дед и мой отец ждали моего прадеда домой. Хоть какой то весточки о нем. Но как говориться - как в воду канул. Что тут говорить - война. И казалось бы, ну что здесь такого? Жизнь…смерь… пора бы ставить точку. Война давно кончилась и Спасибо деду за победу! Надо жить дальше. И вот несколько лет назад на сайте память героев мы нашли:

Наградной лист. Худышкин Василий Васильевич 1903 года рождения, звание Рядовой, должность, часть; Стрелок 252 гвардейского стрелкового полка 83 гвардейской стрелковой городской краснознаменной дивизии имени Суворова. Представляется к ордену СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ. Участие в отечественной войне с 1944г. Ранений не имеет. В Красной Армии с 1943г. Призван Томским РВК Новосибирской области. Краткое, конкретное изложения личного боевого подвига или заслуг:

При отражении контратаки противника в районе д. Кисляки 04.02.44г. подпустил немцев на 30 метров, броском гранаты уничтожил 3-х гитлеровцев и поднявшись во весь рост с криком «За мной!» бросился на врага, увлекая за собой бойцов. Завязался короткий рукопашный бой, в котором т. Худышкин прикладом разбил череп немецкому унтерофицеру. Фрицы не выдержали, контратака была отбита. Достоин награждения орденом СЛАВА ТРЕТИЙ СТЕПЕНИ. Командир 252 полка, гвардии подполковник Яблоков. 11.02.44г.

И вроде бы тоже обычная история. каких тысячи. Люди каждую секунду погибали, закрывая собой амбразуру дотов, бросаясь на танки с гранатой, не минуты не сомневаясь в том, что он делает. И не загадывали кто и сколько проживет. Мечтали конечно во время затишья как вернутся домой к женам, невестам, как заживут. Вспоминали глаза любимых и верили в победу.

Читаю описание подвига деда. К горлу подкатывает ком и невольно на глаза наворачиваются слезы. Наш дед - герой. Радость - наконец то зацепка, наконец то есть понимание в какую сторону капать. Жалко конечно, что столько времени упущено и ветеранов все меньше и меньше оставшихся в живых, однополчан деда, которых можно разыскать и тех, кто из первых уст мог бы пролить свет на воинский путь моего прадеда. Невольно в мыслях примеряешь на себя поступок деда, как маленький ребенок солдатскую гимнастерку: «А ты бы смог так, не струсил бы?».

Извещение о смерти моего деда, пришедшее в 1947 году с датой смерти 1943. Не совпадает с датой наградного листа от 1944г. Мистика какая то, или просто военная путаница. Хороший сюжет для фильма о бессмертном духе бойца. Получается, что мой дед будучи мертвым около года участвовал в боевых действиях, да еще как мы видим совсем не плохо. Мы мало что знаем о той войне. Можем судить о ней лишь по книгам и фильмам. Я люблю историю и в частности история великой отечественной войны меня подкупает поиском деда. Хочется узнать его боевой путь, где он похоронен, имена однополчан, боевые задачи. Приблизится к деду на столько на сколько получится. Ведь мы помним, мы не забыли.

Регион Новосибирская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность стрелок
Место рождения Новосибирск
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1903

Боевой путь

Место призыва Томским РВК
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 252 гвардейского стрелкового полка 83 гвардейской стрелковой городской краснознаменной дивизии имени Суворова
Принимал участие 83-я гвардейская стрелковая Городокская Краснознамённая ордена Суворова дивизия — соединение мотострелковых войск РККА во время Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны

83-я гвардейская стрелковая Городокская Краснознамённая ордена Суворова дивизия — соединение мотострелковых войск РККА во время Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны дивизия участвовала в ОрловскойБрянскойГородокскойБелорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях Кёнигсбергская операция штурме крепости Кёнигсберг, штурм крепости Пиллау, форсирование пролива Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф, разгром и пленение противника на косе Фрише-Нерунг.

Воспоминания

Мы ждем, мы помним.

Мы ждем, мы помним. Извещение №2. От 28 Марта 1947г. 3-й Сибирский военный округ Куйбышевский Районный военный комиссариат. Гражданке Дружининой С.К.: Ваш Муж, сержант Худышкин Василий Васильевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб. Число не известно, Ноябрь 1943г. Похоронен с отданием воинских почестей. Место погребения - прочерк. Подпись - районный военный комиссар. Я думаю, практически в каждый дом, в каждую семью в годы войны и послевоенного времени, так или иначе приходило горе. У смерти одно лицо, у горя разные. Но в эти немыслимые для нас, потомков, года, я думаю и горе и смерь были чем то единым. Честно говоря, сейчас мы мало вспоминаем о войне, о героях, о тех трудностях, которые пережили наши предки. Речь не только о воинах, защищавших нашу родину, над которой вот уже больше 70 лет голубое небо. Но и о тех людях, которые сражались в тылу. Женщинах, детях которые не смыкая глаз, валившись с ног от усталости и голода, замерзая, обделяя себя работали у станков и патрон за патроном приближали Победу и ждали, ждали отцов, сыновей, любимых домой. Ждали и не верили похоронкам, летящим в семьи погибших бойцов. Так и моя прабабушка Серафима Константиновна, всю свою жизнь не веря, ждала…ждала…ждала…пока силы не закончились и жизнь не оборвались. Из рассказов деда я помню что ему было четыре года когда началась война и его отец ушел практически сразу на фронт. Это было тяжелое время. Будучи сорванцами, с друзьями-мальчишками, собирали с полей зеленую, не дозревшую картошку и пекли ее в костре. А мама, Серафима Константиновна, обшивая на швейной машинке соседей и знакомых, получала хоть какие то средства к существованию. А еще рассказывал дед как сильно ждала мать отца. И вот конец войны, Побеееда!!!! Бойцы потянулись с фронта домой. Веселье, музыка, нарядные жены и дочки, бравые бойцы в медалях и орденах, сыновья, отцы. На улице весна и неутихающее ликование. А Васи все нет и нет. Вот отгремели парады и праздники, потихоньку все успокаивается, жизнь приобретает размеренный ритм, люди занимаются обустройством быта, восстанавливают улицы и города. Год прошел, а Васи нет… ну где же он, куда запропастился? Ни похоронки, ни письма. За все время что шла война, Серафима Константиновна получила лишь одно письмо от Василия, датированное от 27 Ноября 1942 года. Видимо не мог писать больше или не доходили. А еще однажды соседка с криками: «Сима, вроде как про Васю в газете напечатали» - увидела снимок. Да нет, не Вася, не похож. Сердце колыхалось, рождая надежду что вернется, ведь Победа не значит конец войне. Еще долго отдельные части нашей армии, освобождали от фашистов европейские города. А вдруг и мой с ними… А жизнь совсем вошла в мирное русло. В городе Новосибирске заложили Монумент Славы — памятник сибирякам — участникам Великой Отечественной войны. Установлен в Ленинском районе Новосибирска. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1967года. Когда собирали списки бойцов для внесения их имен на стеллы памяти героям, прабабушка каким то чудом смогла внести в списки деда. Но не дождалась, умерла. И мой дед и мой отец ждали моего прадеда домой. Хоть какой то весточки о нем. Но как говориться - как в воду канул. Что тут говорить - война. И казалось бы, ну что здесь такого? Жизнь…смерь… пора бы ставить точку. Война давно кончилась и Спасибо деду за победу! Надо жить дальше. И вот несколько лет назад на сайте память героев мы нашли: Наградной лист. Худышкин Василий Васильевич 1903 года рождения, звание Рядовой, должность, часть; Стрелок 252 гвардейского стрелкового полка 83 гвардейской стрелковой городской краснознаменной дивизии имени Суворова. Представляется к ордену СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ. Участие в отечественной войне с 1944г. Ранений не имеет. В Красной Армии с 1943г. Призван Томским РВК Новосибирской области. Краткое, конкретное изложения личного боевого подвига или заслуг: При отражении контратаки противника в районе д. Кисляки 04.02.44г. подпустил немцев на 30 метров, броском гранаты уничтожил 3-х гитлеровцев и поднявшись во весь рост с криком «За мной!» бросился на врага, увлекая за собой бойцов. Завязался короткий рукопашный бой, в котором т. Худышкин прикладом разбил череп немецкому унтерофицеру. Фрицы не выдержали, контратака была отбита. Достоин награждения орденом СЛАВА ТРЕТИЙ СТЕПЕНИ. Командир 252 полка, гвардии подполковник Яблоков. 11.02.44г. И вроде бы тоже обычная история. каких тысячи. Люди каждую секунду погибали, закрывая собой амбразуру дотов, бросаясь на танки с гранатой, не минуты не сомневаясь в том, что он делает. И не загадывали кто и сколько проживет. Мечтали конечно во время затишья как вернутся домой к женам, невестам, как заживут. Вспоминали глаза любимых и верили в победу. Читаю описание подвига деда. К горлу подкатывает ком и невольно на глаза наворачиваются слезы. Наш дед - герой. Радость - наконец то зацепка, наконец то есть понимание в какую сторону капать. Жалко конечно, что столько времени упущено и ветеранов все меньше и меньше оставшихся в живых, однополчан деда, которых можно разыскать и тех, кто из первых уст мог бы пролить свет на воинский путь моего прадеда. Невольно в мыслях примеряешь на себя поступок деда, как маленький ребенок солдатскую гимнастерку: «А ты бы смог так, не струсил бы?». Извещение о смерти моего деда, пришедшее в 1947 году с датой смерти 1943. Не совпадает с датой наградного листа от 1944г. Мистика какая то, или просто военная путаница. Хороший сюжет для фильма о бессмертном духе бойца. Получается, что мой дед будучи мертвым около года участвовал в боевых действиях, да еще как мы видим совсем не плохо. Мы мало что знаем о той войне. Можем судить о ней лишь по книгам и фильмам. Я люблю историю и в частности история великой отечественной войны меня подкупает поиском деда. Хочется узнать его боевой путь, где он похоронен, имена однополчан, боевые задачи. Приблизится к деду на столько на сколько получится. Ведь мы помним, мы не забыли.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: