![Худяков Иван Миронович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/26/31066a01e5bb6193919f2f4d4ffb00e7.jpg)
Иван
Миронович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
"Добрый день". мы произносим эти слова и не всегда задумываемся о том, какой глубокий смысл в них. "Добрый День" - это мирный день, без войны. Это возможность радоваться солнцу, небу, пению птиц, свежему ветру, встрече с друзьями и еще многим простым вещам. А возможность эту нам подарили наши бабушки и дедушки, защитившие страну от фашистских захватчиков.
Меня зовут Ольга и я хочу рассказать о моем дедушке Худякове Иване Мироновиче. К большому счастью мне повезло в жизни, что я знала своих бабушку и дедушку. Эти два дорогих для меня человека прошли не легкий жизненный путь - война, годы восстановления после войны... Но несмотря на это они были замечательными, добрыми, отзывчивыми людьми, которые смогли подарить всю свою любовь своим детям, внукам и правнукам.
Мой дедушка Худяков И. М. родился в 1922 году в деревне Камыжево Кезского района УАССР. После окончания 7 классов Кезкой средней школы в 1938 году поступил работать в з/зерно. В 1942 году мобилизован Красную Армию, прошел обучение на минера и зачислен в 816 запасной инженерно-саперский полк, который был направлен сначала на Калининский, а потом Волховский фронты. Освободив крепость Шлиссельбург, дивизии необходимо было обеспечить продвижение грузов с Северной ж. д. по Ладожскому озеру в Ленинград. За одну удачную операцию по уничтожению немецких подразделений Худяков И.М. в 1942 году награжден медалью “За отвагу”.
После снятия блокады с г. Ленинграда дивизия с боями вышла на территорию Пруссии в районе г. Ширвинт находясь в разведке на берегу р. Неман, Худяков И.М. обнаружил мост, необходимый для форсирования реки. Дивизия получила возможность переправить живую силу и технику скрытно ближе к немецкой обороне, за что 1 сентября 1944 года награжден орденом “Красной Звезды”.
Находясь в Пруссии, наши войска пришли в соприкосновение с французскими летчиками из команды “Нормандия-Неман”, совместно с которыми освобождали г. Кенингсберг, за что получил 1 октября 1944 года второй орден “Красной Звезды”.
После окончания войны, 18 июня 1945 года находясь на территории Пруссии, разведчики, в том числе и Худяков И.М., обнаружили большое скопление немцев, 25 автоматчиков окружили -1,5 тысячи немцев и взяли их в плен, так солдаты Советской Армии воевали не числом, а умением. Летом 1945 года дивизию переформировали и погрузили в вагоны. По России ехали больше месяца на восток. Перед глазами солдат открылась природа Монголии. Перевалили через гору Большой Хинган в Китай. Начались бои против японцев около г. Солунь. Солдаты впервые увидели японских женщин-смертниц, которые обвешенные гранатами, бросались под наши транспортеры, погибнув сами, подрывали нашу технику, преследуя самураев прибыли в Харбин. Война для него закончилась 3 сентября 1945 года в Порт-Артуре. Демобилизован в 1947 году, возвратился в Кез.
В 1950-е годы переехал в Игру и работал в НГДУ: принимал активное участие в общественной работе, 11 лет возглавлял ветеранскую организацию этого предприятия, 15 лет участвовал в хоре ветеранов.
Мой дедушка имеет награды, кроме 2-х орденов Красного Знамени и медали “За отвагу” медаль- “За взятие Кенингсберга”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией”, орден Отечественной войны первой степени и все юбилейные медали.
Я очень горжусь своими дедушкой и бабушкой. Очень жаль, что на сегодняшний день моих бабушки и дедушки уже нет в живых, но они навсегда остались в наших сердцах и светлой памяти. Низкий Вам поклон дорогие наши Ветераны.
С момента окончания Второй мировой войны прошло 70 лет. Это страшное событие коснулась каждой семьи. Я считаю, что пока есть люди, которые помнят события той войны нам, необходимо записать их воспоминания. Наш долг помнить об их подвигах. Мы должны гордится людьми, которые делали все, чтобы приблизить День Победы.