Худолей Алексей Павлович
Худолей
Старший Сержант

22 июня 1941 года первым эшелоном ушёл на фронт.

Участвовал в Курской битве.Направление полка шло на Кенингсберг. Был Разведчиком.Освобождал.Кенингсберг.

Два месяца беспрерывных бомбёжек и ударов артиллерии. Погибло очень много солдат.

В боях был дважды контужен и войну закончил в Кенингсберге.

Имел богльше 20 правительственных наград!

Помним,любим и гордимся нашим дедушкой!!!

Место рождения Новосибирск

Детство,война и призвание!

Дедушка родился в Новосибирске.С 3 х лет остался без мамы, с 6 лет без папы. Воспитывала Бабушка.
Рядом с их домом жила немецкая семья и маленький Алёша дружил с детьми этой семьи. Дети обучались музыки и их отец увидел у Алёши способности и стал обучать его вместе со своими детьми. У них он научился разговорному немецкому языку.
Когда Алёше исполнилось 14 лет семья соседей уехала в Германию,а их отец пристроил его воспитанником в гарнизон. Он продолжал учёбу в школе, а после бежал в военную часть, где вскоре ему предложили играть в оркестре трубачом.
В 18 лет его призвали в армию на Восток уже зрелым музыкантом. Отслужив 3 года,он вернулся в апреле 1941 года. Бабушка его уже умерла и он остался один. 22 июня 1941 года началась ВОВ и он сразу первым эшелоном ушёл на фронт.
Самую главную награду "Орден Красной Звезды"он запомнил на всю жизнь. Так как Алексей знал немецкий язык, его часто привлекали для допросов немецких солдат. Как то наша разведгруппа попала в засаду,на него одели немецкую форму. Он проник в расположение немцев, отвлёк их. В это время наши стали стрелять,немцы переключились и вся разведгруппа вышла из окружения.Алексею удалось скрыться.Он сутки не мог перейти линию фронта и чудом вернулся к своим. Когда добрался до своих,все были очень рады ему. Его очень ждали и любили солдаты. Алексей был ещё мастером художественного слова.Когда часть выходила из боя,все просили от него чтения произведений. Смертельно уставшие солдаты слушали его и засыпали,улыбаясь во сне.
После войны нашего дедушку зачислили в ансамбль Сибирского Военного Округа, где он прослужил всю свою жизнь! Все его награды хранятся в музее Дома Офицеров в городе Новосибирске!