Худолеев Григорий Васильевич
Худолеев

Принимал участие Операция под Смоленском

Орден Великой Отечественной войны IIстепени

1 часть письма

1 часть письма

В этом письме  Григорий Васильевич уже после войны рассказывает сыну в письме,  при каких обстоятельствах он получил ранение

2 часть

2 часть

24/1 - 83 г.

Сердечным приветом вам Витя, Таня, Ира. Спасибо за поздравления. У нас все в порядке все по старому. Посылаю тебе Виктор то, что ты просил. Обложку первого моего парт.билета, полученного в апреле 1941 года и Красноармейскую книжку, пробитые осколком при ранении меня вторично в августе 1943 года. На этой обложке было написано ВКП(б), а кто то из вас же написал ВЛКСМ, ты присмотрись и если сможешь удалить, то удали буквы ВЛКСМ и тогда там останутся ВКП(б).
Вот подробности моего ранения: 28/08 43 года мы преследовали отступающих немцев на Смоленском направлении.  Наша 45 мех бригада 4го мех корпуса шла по пятам гитлеровцев. Гитлеровцы отступали,   но и сопротивлялись.
На нашей автомашине находилось 2 пулеметных расчета. И вот почти прямым попаданием мины и оба расчета были выведены из строя. Я был тяжело ранен и контужен. После уже в полевом госпитале узнал, что из 14 человек осталось втяжело раненые 6 человек. Остальных убило.
Все мои документы были в левом кармане брюк пристегнуты булавкой. И вот этот осколок пробил бумажник со всеми документами и металическую ложку вошел до кости в бедро. Если бы не документы и ложка он бы вошел в кость и тогда бы дело обернулось хуже.
А буквы написаны ВЛКСМ кем- то из вас. Если не Тамарой, то Володькой или тобой. Вот и всё.  Как получишь напиши. До свидания. Папа. Привет от мамы.

Пробитая пулей обложка партбилета.