Худобин (Худоба) Николай Емельянович
Худобин
(Худоба)
Емельянович
лейтенант, капитан / Командир стрелкового батальона

История солдата

В Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1938 года. Окончил Сухумское военно-пехотное училище. Война для него началась в горах Кавказа в битвах за Клухорский перевал с августа 1942 года по январь 1943 года.

Кавказ представлял для Гитлера особое значение: захват кавказских нефтепромыслов должен был оставить Красную Армию без топлива и одновременно обеспечить немецкую военную промышленность необходимыми ресурсами. «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я буду должен прекратить войну» – заявил Гитлер 1 июня 1942 года на совещании в штабе группы армий «Юг».

Летом 1942 года фашистские войска начали наступление на Кавказ. Для выполнения операции по захвату Кавказа с кодовым названием «Эдельвейс» немецким захватчикам необходимо было преодолеть перевалы Главного Кавказского хребта – Клухорский (2 781 м), Мару́хский (2 748 м), Санча́рский (2 589 м), др.

Клухорское направление являлось для немецкого командования приоритетным. Из Карачаево-Черкесии через Клухорский перевал (2 781 м) проходила Военно-Сухумская дорога, позволяющая кратчайшим путем достичь побережья Черного моря. Именно на данном направлении и было задействовано наибольшее количество частей противника.

В ходе неравных кровопролитных боев 14 августа 1942 года немцы овладели Клухорским перевалом, но благодаря решительным действиям советских воинов, в число которых входил возглавляемый лейтенантом Худобиным Н.Е. отряд курсантов Сухумского военно-пехотного училища, наступление немецко-фашистских захватчиков на Клухорском направлении было остановлено.

За исключительное мужество и стойкость, проявленные в боях с немецкими захватчиками на Клухорском перевале, лейтенант Худобин Н.Е. был выдвинут на должность командира стрелкового батальона, оборонявшего Клухорский и Нахарский перевалы до конца декабря 1942 года.

Из представления к награде: «Худобин умело организовал оборону в исключительно тяжелых условиях и днем и ночью был на боевом посту, лично сам проверяя огневые позиции, готовность к бою, подбадривал бойцов и командиров и сам был примером для них.

Батальон, которым командует тов.Худобин не давал врагу передышки периодическими огневыми налетами и действиями разведки, приковывал к перевалу значительные силы врага, уничтожал его технику и живую силу».

13.01.1943 лейтенант Худобин командовал разведывательным отрядом, перед которым стояла задача произвести разведку Клухорского перевала и занять его.

Из представления к награде: «В исключительно тяжелых метеорологических условиях, в снежную пургу по глубокому снегу в 3- 3,5 м при постоянных обвалах тов.Худобин с отрядом, протаранивая дорогу, ворвался на перевал, занял его, разведав огневые точки и склады пр-ка находился на перевале до прихода на перевал I-го ОГСО. После чего без потерь возвратился в расположение части».

Мой дядя, мой герой - капитан Худобин Н.Е. погиб в бою 12.09.1943 освобождая Украину. Похоронен в братской могиле в районе ст.Новоберецкая, Змиевского района, Харьковской области. Боевые подвиги лейтенанта Худобина и возглавляемого им отряда курсантов Сухумского военно-пехотного училища в битвах за освобождение Клухорского перевала отражены в книге Н.И. Медвенского «Боевые операции на перевалах Абхазии в ходе битвы за Кавказ 1942–1943 гг».

Воинская специальность Командир стрелкового батальона
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Айртауский р-н, с. Афанасьевка

Боевое подразделение Сухумское пехотное уч-ще; 815 сп 2 ск; 815 сп 394 сд
Завершение боевого пути Украина, Харьковская область, братская могила в р-не ст.Новоберецкая, Змиевского района
Принимал участие Битва за Кавказ на Клухорском направлении

Орден Красной Звезды (12.03.1943)

За мужество и героизм, проявленные в боях за Клухорский перевал лейтенант Худобин Н.Е. награжден Орденом Красной Звезды (12.03.1943). Из наградного листа: «Бата...

Евгений
Худоба Евгений Емельянович