Хрящёв Иван Ильич
Хрящёв

Похоронен в Ленинградской обл. Тосненский р-он д. Красный бор

Призван;  Калининский РВК

Место службы; 45 Гвардейская стрелковая дивизия

Похоронен; Ленинградская обл. Тосненский р-он д. Красный Бор.

В сложившейся обста­новке Военный совет Ленин­градского фронта принял решение в феврале 1943 го­да нанести удар по врагу войсками 55-й армии из рай­она Колпино на Красный Бор, Тосно. 10 февраля по­сле двухчасовой артилле­рийской подготовки 55-я ар­мия перешла в наступление. Многие бойцы, участники прорыва блокады, умело взаимодействуя с танкиста­ми и артиллеристами, уве­ренно продвигались вперед.

Отважно действовали воины 63-й гвардейской стрелковой дивизии. Первы­ми ворвались во вражеские траншеи батальоны капита­нов И. Малашенкова и Ф. Собакина. Гитлеровцы не выдержали рукопашной схватки. К 12 часам посе­лок Красный Бор был очи­щен от противника. Преследуя отступающих, гвардейцы овладели еще несколькими опорными пунктами.

К исходу дня войска 55-й армии продвинулись на 4—5 километров и освободили населенные пункты Красный Бор, Старая Мыза, Чернышево, овладели окраиной деревни Степановка и станцией Поповка.

Для развития успеха 45-й гвардейской стрелковой дивизии, овладев­шей деревней Мишкино, была введена подвижная группа, которую воз­главил заместитель командующего 55-й армией генерал-майор И. М. Любовцев. Она имела задачу ударом вдоль линии Октябрьской железной до­роги овладеть Ульяновкой. Однако создались исключительно трудные условия: неожиданно наступившая оттепель лишила танкистов возмож­ности двигаться вне дорог. По этой же причине не могли встать на лыжи и подразделения 35-й отдельной лыжной бригады подполковника В. И. Волкова. Утраченная подвижность и маневренность, а также сильный ар­тиллерийский и минометный огонь противника лишили подвижную груп­пу возможности выполнить поставленную задачу.