Хрусталёв Виктор Григорьевич
Хрусталёв
Виктор

История солдата

Родился 18 апреля 1930 года в посёлке Валуйский Мценского района Орловской области. В семье было четверо детей.

Его отец был председателем колхоза.

С детства был умным трудолюбивым ребенком.

Учился только на отлично. За высокую успеваемость, усердие и трудолюбие неоднократно награждался грамотами с изображением И.В. Сталина, так называемыми сталинскими грамотами.

Когда началась Великая Отечественная война ему было всего 11 лет.

После освобождения Орловщины от немецко-фашистких захватчиков в возрасте 13 лет стал трудиться наравне с взрослыми для обеспечения фронта продуктами питания. Так, как в отсутствие мужчин трудились женщины, которые в основном были малограмотные, он был поставлен учетчиком. В его обязанности входило производить подсчет пашни, уборки урожая и других данных. Помимо этого он еще и сам непосредственно управлял лошадьми и механизмами, используемыми в работе.

В 13 лет от взрыва мины получил ранение ноги, отказался от инвалидности и продолжал работать на сельскохозяйственных работах. Являлся тружеником тыла. Однажды убежал на фронт, солдаты ему уже подогнали обмундирование, но через три дня его мама нашла и с боем возвратила обратно.

В то время был лозунг: "Всё для Фронта! Всё для Победы! ", который выражал сущность программных действий, разработанных Советским правительством для превращения страны в единый боевой лагерь, подчинённый единственной цели — победе в Великой Отечественной войне. Лозунг был поддержан всеми слоями населения тогда ещё СССР. Перекликался с лозунгами "В труде — как в бою! ", "Фронту надо — сделаем! " и другими.

Работа в сельском хозяйстве предопределила его дальнейший жизненный путь. По окончании войны продолжал трудиться бригадиром полеводческой бригады. Затем был направлен для работы на Черемошонскую машинно-техническую станцию (МТС), входящую в состав муниципального предприятия "Мценское РТП", после акционирования АООТ "Сельхозтехника", в последствие вошедшее в состав ОАО "Агрофирма "Мценская". Его трудовая книжка содержит запись о работе всего на одном предприятии, только есть перемещение по должностям руководящего состава от начальника отдела кадров до начальника комбайнового цеха.

В летний период уборки урожая зерновых назначался командиром зерноуборочного отряда №10. Всегда его отряд занимал только первое место по итогам социалистических соревнований. На работе всегда пользовался уважением, как у руководства, так и у подчиненных. Последние его называли "отец родной". При выходе на пенсию имел более 50 лет трудового стажа. Было выдано удостоверение ветерана ВОВ.

Воспитал троих детей и семеро внуков. Со своей супругой Марией прожили почти 55 лет вместе. Был скромный, воспитанный и очень порядочный человек.
Умер 20 декабря 2013 года. Похоронен на городском кладбище по улице Болховской в г.Мценске.

Место рождения п.Валуйский Отрада Мценск