Хрусталев Николай Васильевич
Хрусталев
подполковник

История солдата

Мой дед подполковник Хрусталев Николай Васильевич 19.12.1925 в с. Воскресенское Ярославской области. С августа по ноябрь 1941г ученик школы APE на Текстильном комбинате "Красный перекоп" г. Ярославль. С января 1942 г. по май 1944 г. слесарь на заводе №213 г. Энгельс. Призван 9 мая 1944 года зачислен в 76мм батарею 378 запасного стрелкового полка 19 запасной стрелковой дивизии Приволжского военного округа. 1 августа 1944 г. переведен в 60-й запасной артиллерийский полк 19 запасной стрелковой дивизии Приволжского военного округа. 17 сентября 1944 переведен в 60й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 46й стрелковой дивизии 2й Ударной армии 2го Белорусского фронта, с которым и участвовал в боевых действиях. 8 апреля 1945 г  в боях под г. Данцигом получил сквозное ранение стопы и осколочное ранение в голову. После чего был отправлен в эвакогоспиталь в г. Глазов, где находился до 16 июля 1945 г. За боевый действия на фронте награжден медалью "За отвагу", а также медалями "За победу над Германией" и "30 лет Советской Армии".

Старший брат Хрусталев Иван Васильевич 1920 года рождения в начале 1942 был отправлен на фронт, а 19 апреля 1942 в с. Селище Смоленской области погиб.