Хрусталёв Николай Кузьмич
Хрусталёв
Кузьмич
Старший лейтенант ,парторг особого лыжного батальона 783 полка 229 СД

История солдата

Мой дед , Хрусталёв Николай Кузьмич,1907 года рождения, уроженец Омской области (Исилькуль) , участник финской войны, до ВОВ работал в Исилькуле Омской обл ,окончил Академю и. Ленина в Москве ( курсы командиров и политработников) , ушёл добровольцем на фронт в 1941 году , несмотря на бронь. Был старшим лейтенантом  парторгом особого лыжного батальона 783 полка 229 стрелковой дивизии , сформированной в Омской области. В составе 229 стрелковой дивизии , участвовал в освобождении Ленинграда от блокады,освобождении Великого Новгорода , Луги ,в феврале 1944 года. 229 стрелковая дивизия , в составе Волховского фронта, освободила к 15.02 1944 года Новгород, Лугу ,участвовала в освобождении Старой Руссы. Мой дед был смертельно ранен под Старой Руссой 20.02.1944, доставлен в военно- полевой хирургический госпиталь в селе Менюша новгородской области , где умер от ран 22.02.1944 г. Он похоронен там же , в селе Менюша новгородской обл , в братской могиле , где кроме него покоятся ещё 500 воинов из московской, новосибирской,омской  областей , Алтайского края  Украины , Дальнего Востока- со всех уголков СССР , но преимущественно- из Сибири. В Менюше есть православный храм Свято- Троицкий , получивший наибольшие разрушения во время ВОВ. Этот храм уникален , в нем покоятся мощи самых маленьких православных святых Иоанна и Иакова ( 3 и 5 лет) , покоятся с 16 века! Свято- Троицкий храм осквернялся ещё в годы воинствующего атеизма в 20-30 годы 20 века , там был зерносклад , мололи зерно, а в годы ВОВ его обстреливали немцы из танков и пушек , на колокольне сидел немецкий снайпер.. В настоящее время храм восстанавливается под контролем губернатора Новгородской области , создавшего сайт для его восстановления ( менюшсаясвятыня.рф) - это адрес сайта..Я , внучка погибшего воина , считаю своим долгом помогать в восстановлении Свято- Троицкого храма , чтобы родственники погибших воинов могли приехать на братскую могилу и помолиться в храме.