Хрусталев Иван Дмитриевич
Хрусталев
старшина

писала Проворова Анна, 11 лет, 5б класс, школа№16.

Мой прадед  Хрусталёв  Иван Дмитриевич родился 22.06.1905г.в многодетной семье в Кубенском районе, деревня Уварово. Закончил в 1926 году Архангельский машиностроительный техникум. В 1939 году был призван в Финскую компанию, а 05.07.1940г. был уволен в запас. Какое страшное слово война, сколько в нём ужаса, боли, слёз, потерь. Не  долго продлилось мирное время для моего прадеда. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и уже 25 июня он был призван на фронт. Служил мой прадед на Ленинградском фронте в составе: 74 батальонааэродромного обслуживания; 1252стрелкового полка.Ожесточенные бои шли на Ленинградском фронте не только на земле, но и в воздухе.Мой прадед обслуживал и устранял технические неполадки военных самолётов, но иногда ему приходилось вылетать в бой. Однажды 05.06.1942г.в одном из воздушных боев их самолёт был обстрелян. Прадед получил осколочное ранение левого бедра средней тяжести, о чём имеется  справка из Ташкентского госпиталя.И снова на фронт. Стрельба, бомбёжки, налёты немецкой авиации. Но прадед снова в строю, отважно сражаясь за свободу нашей Родины.1943 год Тегеранская конференция-первая за годы Второй мировой войны. Конференция “большой тройки”- лидеров трёх стран: Рузвельта(США),Черчилля(Великобритания) и Сталина(СССР). Охрана участников конференции обеспечивалась главным образом силами советских войск. Один участок пути Сталин летел на самолёте , а прикрывал воздушное пространство в зоне полёта советский истребительный авиаполк, на борту одного истребителя находился и мой прадед. До не давнего времени это была секретная информация, и мы, мало что знаем об этом факте его военной жизни. Но все, кто принимал в этом участие позднее были награждены орденами и медалями.  За образцовое выполнение специального задания командования и проявленную при этом доблесть и мужество старшину Хрусталёва Ивана Дмитриевича наградили орденом Красной Звезды. Многое ему пришлось пережить и многое терпеть. Но наша армия мужественно сражалась за освобождение нашей родины. Прадедушка прошёл всю войну. Согласно Указа президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г. Был награждён медалью “За победу над Германией в Великой отечественнойвойне1941-1945 г.”  К великому сожалению  эта медаль была не вручена.

Это вся известная информация, которую мы знаем.  По словам моей бабушки, мой прадед не очень любил рассказывать про то, как он воевал. Мы обращались в Вологодский военкомат и архив, но и там нам не дали никакого ответа, сказав только , что скорее всего мой прадед  подписывал документ о не разглашении. Возможно – это и стало причиной, почему он так мало рассказывал о войне своим детям и внукам.

Мне очень жаль , что он не дожил до моего рождения и я его никогда не видела. Я горжусь своим прадедушкой Хрусталёвым Иваном Дмитриевичем и мы будем стараться, чтобы память о нём жила , как можно дольше.

награды

награды